Trucos infalibles para mantener la fruta fresca fuera de la nevera

Con las altas temperaturas, tendemos a guardar la fruta en la nevera, pero no siempre es beneficioso
Conservar las frutas fuera de la nevera

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La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda tomar cinco piezas de fruta al día, ya que su consumo es fundamental para mantener una dieta sana y equilibrada. Ahora bien, mantener la fruta fresca en verano puede ser una misión casi imposible. Las altas temperaturas, la humedad y el calor acumulado en algunas superficies hacen que los alimentos maduren y se oxiden con mayor rapidez. Perjudicando su aroma y textura en tiempo récord.

Con estos tres sencillos trucos dejarás de preguntarte de una vez por todas cómo mantener la fruta fresca para disfrutar de todo su sabor, incluso en verano. Además, ayudarás a disminuir el desperdicio de alimentos al evitar que se estropee la comida y acabe en el cubo de la basura.

Trucos para una mejor conservación de los alimentos

Comprar solo la fruta necesaria y vigilar con la nevera

Según la Confederación Española de Cooperativas de Consumidores y Usuarios (HISPACOOP), cada familia española tira a la basura una media de 13 kg de fruta y verduras al año. De modo que el primer paso para conservar alimentos en verano es no elegir piezas en un avanzado estado de maduración, comprando solo lo necesario para evitar acumular comida en los estantes o en los cajones del frigorífico.

Mantener la fruta a temperatura ambiente es lo más recomendable. Además, es importante diferenciar entre las frutas que aguantan bien el frío, como los cítricos, y las que no, como la papaya, el plátano o la piña. En el caso del aguacate , por ejemplo, se aconseja dejarlo en el interior de una bolsa de papel.

Conservar las frutas fuera de la nevera

Separar las piezas de frutas más maduras

Para que la fruta no se estropee en verano lo más indicado es guardar las piezas por separado, dejando espacio entre ellas y sacándolas de los envoltorios. Esto es debido a que algunas frutas, como las manzanas o los plátanos, desprenden un tipo de gas conocido como etileno, que puede influenciar el resto de fruta, acelerando su deterioro. Se trata del principal detonante para empezar el ciclo de descomposición de la fruta.

Asimismo, los recipientes más recomendados para conservar la fruta son aquellos formados por fibras naturales, como las cestas de mimbre, que permite la transpiración de la pieza. Ahora bien, otra opción refrescante para aprovechar la fruta madura y evitar así su oxidación es preparar un delicioso batido, ideal para combatir el calor y aprovechar todos los nutrientes de los alimentos.

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Lavar la fruta antes de comer, no antes de guardarla

Olvídate del hábito de lavar la fruta nada más comprarla. Mejor hacerlo antes de ser consumida, ya que introducir la fruta mojada o húmeda en el frigorífico también acelera su deterioro. Del mismo modo ocurre con la fruta cortada fresca. La solución para evitar que se oxide con mayor rapidez, en este caso, podría ser rociar las piezas con unas gotas de limón : un potente antibacteriano con múltiples beneficios y propiedades para la salud.

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