La nueva versión de "tortilla de patatas" que triunfa en Instagram

La receta de tortilla de patatas con dos ingredientes de lo más originales que está triunfando en Instagram
Receta de tortilla de patatas

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La tortilla española es uno de nuestros platos favoritos. Un plato que abre bastante debate por sus numerosas formas de hacer y los muchos tipos de recetas que podemos encontrar en Internet. Pero hemos encontrado una última que esta triunfando entre los usuarios de Instagram.

De la mano de la conocida Ali Chef, nos hemos deleitado con esta riquísima receta en la que añade dos deliciosos ingredientes: queso de Mahón y sobrasada. Dos productos nacionales y característicos de la zona de Baleares, algo que nos hace sentir aun más el verano.

La Chef muestra en su red social los diferentes pasos a seguir para hacer esta increíble tortilla.

  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 2 cebollas dulces cortadas en forma de juliana
  • Pocharlas durante un minuto
  • Cortar unas 5-6 patatas medianas en rodajas
  • Freír a fuego medio hasta que estén hechas
  • Corregir el aceite
  • Colar el aceite sobrante
  • Vertemos el huevo batido para cubrir
  • Ponemos una capa de parte de la mezcla y le añadimos queso rallado de Mahón y un poco de sobrasada
  • Le añadimos la mezcla restante y dejamos en el fuego durante 2 minutos y giramos

Una fácil y sencilla receta que como la propia Ali ha asegurado: “¡Una receta que está híper sabrosa y que tenéis que probar ya! Si no tenéis acceso al queso y sobrasada podéis sustituir por otro queso semi curado que os guste y otro embutido similar...”.

Los pasos a seguir para hacer una tortilla de patatas de lo más jugosa

La propia AliChef fue la encargada de darnos la clave para que nuestra tortilla de patatas quede de lo más melosa. Para Ali, la tortilla es con cebolla y picada bien en juliana, las patatas al corte panadera y ojo... ¡medio vaso de vino blanco! Al parecer, el vino se echa en la cebolla cuando está frita para que vaya caramelizando.

Y es que para que la tortilla con patatas esté perfecta son muchos los pasos a seguir para que esté perfecta.

CORTAR LAS PATATAS

El primer paso para dar con una tortilla de premio es cortar las patatas, se pueden hacer tanto el láminas como en cuadraditos. Preferiblemente en láminas y no muy gorditas, si su tamaño es desigual, mejor que mejor. El aceite para freír las patatas tiene que estar caliente. que esté a fuego medio para que se hagan despacito sin llegar a quemarse. Una vez estén más doradas sí que sumos fuego para terminar de hacerlas. La idea es que la patata quede frita, no cocida, pero sin pasarse. Y el que tengan diferentes tamaños hará que unas estén más fritas que otras, algo que le dará un punto clave a nuestra tortilla.

Fríe las patatas en aceite caliente, primero a fuego suave y después dorando la mezcla a fuego fuerte. Cuando las patatas ya estén casi listas, añade la cebolla. Si el aceite no está demasiado caliente o no hay suficiente, la patata quedará más cocida que frita. Para obtener una patata frita perfecta, puedes hacerte con una freidora en la que puedes programar temperatura y tiempo deseado.

CON CEBOLLA O SIN CEBOLLA

Añadir cebolla a la tortilla es una opción personal, desde luego la que ganó el premio a 'Mejor tortilla de patata de España', como contamos, sí que la lleva. Si decides incluirla, pícala en trozos no demasiado pequeños y fríela junto con las patatas. Por lo general, una cebolla es suficiente para una única tortilla. Y en este caso también puedes jugar y añadir la cebolla blanca dulce, morada o la convencional. Todo es probar.

Calorías de la tortilla de patatas

Y LA SAL, ¿CUÁNDO?

Lo mejor es salar las patatas una vez que estas estén fritas, al gusto. Al contrario de lo que se pudiera pensar, no es recomendable echar sal a los huevos batidos.

LOS HUEVOS IDEALES

Lo recomendable es usar un huevo por 100 gramos de patatas, pero si eres más de cocinar a ojos, la clave está en que la mezcla de huevos batidos quede justo al nivel de la patata y la cebolla cuando estas se añadan. Si estas quedan sumergidas o flotando, significa que nos habremos pasado.

A la hora de batir los huevos hay que tener en cuenta que el objetivo es no acelerar su coagulación, es decir, que quede batido y líquido pero sin pasarse. Bastará con que los batamos durante alrededor de un minuto.

Es uno de los paso más importantes. Antes de incorporar la patata al huevo batido se debe escurrir todo el aceite posible. Y es recomendable dejar reposar la mezcla durante unos 3 minutos para que se integren todos los sabores.

¿QUÉ ACEITE USAR?

Para preparar una tortilla de patatas basta con utilizar aceite de oliva suave. No es necesario que sea virgen extra, ya que lo vamos a utilizar para freír. De hecho, volviendo al referente de la que ha ganado el premio este año a la ''mejor tortilla', se ha elaborado con aceite de girasol precisamente para que el aceite contagie el mejor sabor posible. Por lo que un aceite de oliva suave es la mejor opción.

CUAJADA O CRUDITA

Si prefieres una tortilla cuajada y de consistencia más dura, debes remover mucho la mezcla antes de dejar que se haga el fondo. Si por el contrario quieres una tortilla poco cuajada y muy jugosa, no remuevas la mezcla y deja que el fondo se haga sin seguir mezclando. La sartén, para lograr que quede crudita por dentro y hecha por fuera, tiene que estar muy caliente y ser rápidos en dar la vuelta a la tortilla, no más 30 o 40 segundos en dar la vuelta, dependiendo de lo grande que sea la tortilla.

TIEMPO DE SARTÉN

Vierte unas gotas de aceite en la sartén y espera a que esté muy caliente. Después vierte la mezcla de huevo y patata y dora cada parte durante unos 30 o 40 segundos. Utiliza un plato para dar la vuelta a la tortilla.

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