Empanadillas, patatas y otros fritos saludables que te sacarán de un apuro en la cocina

No hace falta freír en aceite para que las empanadillas o las patatas queden crujientes y deliciosas: ¡aquí tienes unas cuantas ideas!
Cómo cocinar fritos saludables con poco aceite
CADENA 100

Locutora CADENA 100

Tiempo de lectura: 2’

Este año por mi cumpleaños me han regalado un nuevo aparatito para cocinar: una freidora de aire que cocina sin aceite. Tengo que decir que al principio era un poco desconfiada porque no creía que las cosas fueran a salir ricas, pero ha resultado ser un inventazo y estoy súper contenta con ella. No solo por lo saludable que es cocinar sin grasas, sino también por el ahorro de aceite y la comodidad de no estar pendiente de si se te queman las cosas en el fuego… Además la cocina la tendrás reluciente. Y si tienes niños es el gadget ideal, porque al final siempre vamos con prisas y tiramos de unas croquetas, unos congelados, unas empanadillas y cosas con mucho aceite. Poco a poco le he ido cogiendo el truco y me voy atreviendo con más platos, no solo patatas y congelados, los champiñones rellenos, por ejemplo, salen muy ricos.

Pero si no tienes freidora de aire, siempre podemos echar mano del horno para hacer fritos 100 por 100 saludables. Repasamos algunos…

Empanadillas al horno

Ingredientes:

  • Masa para empanadillas
  • Tomate frito estilo casero
  • Aceitunas sin hueso
  • 2 huevos cocidos
  • 1 yema de huevo
  • Una lata de atún

Preparación:

  1. En un bol mezclamos, el atún, el huevo duro, aceitunas en trocitos y cuatro cucharadas de tomate
  2. Rellenamos las empanadillas y las cerramos con un tenedor y las pintamos por los dos lados con la yema de huevo.
  3. Horneamos a 180 grados 15 minutos.

Al no freírlas quedan muy brillantes, y sin nada de grasa.

Empanadillas crujientes al horno sin freír

Champiñones rellenos de mozarella y jamón

Ingredientes:

  • Una bandeja de champiñones portobello (son los marrones)
  • Una loncha de jamón serrano
  • 1 puñadito de mozarella rallada

Preparación:

  1. Le quitamos el pie a los champiñones y un poquito de borde interior para que quepa bien el relleno (solo un poquito)
  2. Ponlos en una fuente para horno 5 minutos a 180 grados. Sácalos y rellénalos con el jamón en trocitos y un poquito de mozzarella por encima y hornea 2 minutos más.

Ya están listos ¡y sin aceite ni sal! (el jamón les da el toque saladito y la mozzarella ya aporta su grasa).

Champiñones con jamón y mozzarella saludables

Patatas asadas

Ingredientes:

  • 10 patatas medianas (no las elijas muy grandes porque tardan más en hacerse)
  • Una cucharada de aceite de oliva
  • Pimienta y sal

Preparación:

  • Lavamos bien las patatas porque las vamos a asar con la piel.
  • Las partimos en mitades y les hacemos cortes verticales y horizontales con un cuchillo a modo de rejilla.
  • Sazónalas con sal y pimienta y con una brocha píntalas con un poquito de aceite. Yo me he comprado un spray para rociar el aceite por encima y que quede mejor repartido.
  • Hornea 25 minutos a 180 grados. Quedan tiernas por dentro, doraditas por fuera y ¡con solo una cucharada de aceite!
Patatas asadas al horno con poco aceite

Prueba a hacer los fritos de una forma saludable en el horno… Y si se acerca tu cumple o para el día de la madre, ya sabes qué regalo pedir en casa: una freidora de aire…

Besos de Ruth Medina.

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