Croquetas caseras: el don de nuestras abuelas y todo un manjar para nuestro paladar

Celebramos el Día Internacional de la Croqueta con una receta riquísima y sencilla de hacer para disfrutar de este manjar
Croquetas caseras, el don de nuestras abuelas y todo un manjar para nuestro paladar
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Hoy 16 de enero se celebra el Día Internacional de la Croqueta, uno de los platos más antiguos y una de las recetas clásicas de aprovechamiento... El reciclaje en los fogones se ha convertido a a día de hoy en muchos platos gourmet... Y es que las croquetas admiten cualquier ingrediente.

Las abuelas, tienen un don para darle forma a las croquetas y sin necesidad de ningún tipo de técnica moderna ni utensilio. Solo sus manos y su experiencia...

Lo único que necesitas para hacer unas buenas croquetas es un poco de mimo a la hora de preparar la bechamel y un buen pan rallado. Yo que hago muchas croquetas en casa me he aficcionado a un pan rallado especial que venden que es súper crujiente... Y es que la palabra croqueta viene de la palabra francesa “croquette" que significa "crujiente”, así que manos a la obra, que nos ponemos a hacer croquetas crujientes.

Cómo hacer croquetas caseras


Croquetas caseras de cocido


Ingredientes:

• Restos del cocido que tengamos (jamón, pollo, carne...)
• Huevo batido
• Pan rallado

Para la bechamel:
• 1 nuez de mantequilla
• Un puñado de harina
• Leche
• Sal
• Pimienta
• Nuez moscada molida
• Un poco de caldo del cocido (opcional)


Preparación:

Picamos con el cuchillo en trocitos pequeños los ingredientes del cocido y reservamos.

En una cazuela o sartén profunda ponemos la mantequilla hasta que se derrita a fuego medio/suave y le echamos el puñado de harina, sin dejar de remover y vigilando que no se queme... (Siempre hay que cocinar la harina para que la bechamel no sepa a harina cruda)

Seguidamente vamos añadiendo leche, templada, sin dejar de remover... La mezcla poco a poco irá espesando, vamos echando más leche hasta conseguir una textura ligera, no demasiado espesa pero tampoco líquida. Añadimos sal, pimienta y una pizca de nuez moscada.

Un plato rico de croquetas caseras

Paso opcional (para conseguir un sabor más intenso, además de la leche yo a la bechamel le echo un poco del caldo del cocido). Cuando tengamos la bechamel con la textura adecuada, añadimos los ingredientes del cocido y removemos ya fuera del fuego...

Dejamos enfriar la masa en la nevera. Les damos forma, pasamos por huevo y pan rallado y freímos en abundante aceite.

¡Feliz día de la croqueta!
Besos de Ruth Medina.

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