La receta para hacer calçots en 'airfryer'... salsa incluida

Te enseñamos cómo preparar una buena calçotada cuando estamos en plena época de ello
Cómo hacer una calçotada en casa: la receta para hacerla en 'airfrayer' y la salsa perfecta
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¡Es temporada de calçots! ¿Son puerros? Siempre me lo preguntan: NO, no son puerros. Los calçots son cebollas dulces, se arrancan en su primer fase de crecimiento, para que dejen de engordar y luego se vuelven a plantar o "calzar" en la tierra hasta su recolección. De ahí su nombre 'calçot. Son típicos de Valls, en Tarragona, y están dulces y jugosos. Se suelen asar a fuego vivo con la piel. Luego se pelan y se mojan en una de las salsas más ricas del mundo.

¿Romescu o salvitxada?

La gente la llama 'romescu', aunque la auténtica salsa de calçots se llama 'salvitxada'. La diferencia es que la salvitxada lleva ñoras y el romescu pimiento choricero, pero se parecen tanto que en el fondo da igual... ¡Aceptamos ROMESCU!

Irse de calçotada es una de las tradiciones más divertidas de mi tierra... Se suele acompañar los calçots de una parrillada de carne: pollo y conejo a la brasa, butifarras blanca y negra y patatas 'al caliu' (asadas). Tomamos vino en porrón y nos ponemos un babero enorme para comerlos. ¡Es súper divertido!

¿Y si no tenemos fuego en casa?

Podemos hacerlos al horno, PEEEROOO, como está tan moda cocinar con la 'airfryer' o freidora de aire, esta vez los haremos así...

Preparación:

  • Limpia los calçots. Piensa que solo te vas a comer la parte interior. NO los mojes ni pases por el grifo. Sacúdelos y pásales un paño por fuera para quitarles la tierra y córtalos un poco de largo para que quepan en la freidora. No te pases cortando, porque luego tenemos que tirar de ellos para desenfundarlos...
  • Ponlos en la 'airfryer' por tandas a 200 grados 15 minutos. Si ves que les falta un poco más añade tiempo... Tienen que estar blanditos y un poco dorados por fuera.

Salsa de calçots

Ingredientes:

  • 1 puñado de avellanas crudas sin sal
  • 1 puñado de almendras crudas sin sal
  • 3 o 4 ñoras
  • Una cayena (opcional)
  • Aceite de girasol
  • Vinagre de manzana
  • 3 tomates rojos medianos
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
Prepara una buena calçotada con su salsa correspondiente

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PREPARACIÓN

  • Pon las ñoras en remojo en agua templada 1 o 2 horas. Cuando estén blandas, escúrrelas y reserva. (no tires el agua)
  • Mete los tomates enteros y los ajos sin pelar en la 'airfryer' durante 8 min a 180 grados, y resérvalos.
  • En el vaso de la batidora pon los tomates asados y los ajos ya pelados, y bate junto el resto de ingredientes. La salsa ha de quedar más bien espesa para que se pegue al calçot al mojarlo dentro.

Truco:

La salsa al enfriar suele espesar un poco más. Aquí es donde puedes echar mano de un poquito del agua sobrante de haber remojado las ñoras (así no añades más aceite...)

¡Solo falta ponerte un buen babero y disfrutar de tu calçotada en casa!

Un beso de Ruth Medina.

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