Los cinco alimentos con más hierro que podemos consumir para combatir el cansancio

Cuando la fatiga y el cansancio nos atacan, estos son los alimentos ricos en hierro que podemos consumir para mejorar nuestra salud
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Redactora CADENA 100

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Cuando se trata de la alimentación, hay que ser muy cuidadosos y estar atentos a lo que comemos, con el objetivo de mantener una alimentación sana y variada. De lo contrario, podemos empezar a tener síntomas como fatiga, cansancio...propios de la anemia, que pueden derivar en enfermedades mucho más graves. En estos casos, el hierro es nuestro mejor aliado, pues además está presente en muchos alimentos. Preparar recetas que contienen este componente tan necesario en nuestro cuerpo es de lo más fácil. Sin embargo, muchas personas ignoran la importancia del hierro en nuestro organismo, y acaban necesitando la ayuda de complementos alimenticios que puedan sustituirlo.

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Desde siempre hemos oído decir que las espinacas son muy ricas en hierro. No en vano, Popeye fomentaba el consumo de esta versátil verdura de hoja verde entre los niños. Sin embargo, la fama de la espinaca se debe a un error de cálculo, que ha hecho que durante años este vegetal gozase de una fama desmesurada que, sin ánimo de menospreciarlo, no se merecía. Mitos aparte, lo cierto es que existen otros alimentos con mucha mayor cantidad de hierro que la espinaca, por ello es mejor incorporarlos en la alimentación cuando sea necesario incrementar su aporte.

Estos son los principales alimentos ricos en hierro

Son muchos los productos de origen animal que tienen grandes cantidades de hierro. Además, al ser hierro hemo, el cuerpo es capaz de absorberlo mejor. Sin embargo, el consumo excesivo de algunos alimentos ricos en hierro hemo puede causar un impacto negativo en el organismo, por lo que su ingesta siempre es recomendada dentro de una dieta variada.

  • Carnes rojas magras: ternera, buey.
  • Mariscos de concha: sobre todo berberechos, almejas, ostras y mejillones.
  • Hígado, vísceras y morcilla.
  • Frutos secos: anacardos, nueces, avellanas, pistachos, almendras tostadas.
  • Sésamo, semillas de calabaza y quinua.
  • Verduras de hoja verde: berros, acelgas, espinacas…
  • Legumbres: garbanzos, lentejas, soja, guisantes, frijoles, germinado de lenteja.
  • Productos integrales: trigo, pan, arroz, pan de avena, amaranto teff…
  • Alga espirulina.

Alimentos a evitar durante el consumo de hierro

Durante el consumo de alimentos ricos en hierro es preferible que te abstengas de tomar los siguientes productos ya que pueden entorpecer la correcta absorción de este mineral:

  • Café.
  • Té (ácido tánico).
  • Yema de huevo.
  • Leche.
  • Fibra (suplementos).
  • Proteína de soja.
  • Algunos minerales, como cinc, magnesio, calcio o cobre.

Hay que matizar que de ningún modo esto quiere decir que no sean alimentos saludables, sino que es mejor no combinarlos si necesitas incrementar tus niveles de hierro. Por ejemplo, se podría tomar el té o la leche entre las comidas.

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