Siete recetas para terminar el invierno a tope de vitaminas
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Qué poco nos queda para recibir a la primavera. Pero antes, todavía podemos saborear febrero como merece. Es un mes tan romántico como rico en sabores, perfecto para cargar nuestro cuerpo de Vitamina C, ya que las frutas y verduras que forman parte de sus alimentos de temporada son muy ricas en ella.
A continuación proponemos siete recetas, una para cada día de la semana, con ingredientes típicos de febrero:
Cazuela de tallarín de chipirones
Ingredientes: 750 g chipirones, 8 ajo, sal, 1 dl aceite de oliva virgen extra, 1 guindilla, 1 cucharada perejil
Elaboración
- Limpiar los chipirones, guardar los tentáculos para otra preparación y cortar los cuerpos en tiras muy finas a lo largo, disponer en un colador.
- Pelar y picar finamente los dos dientes de ajo restantes. En una cazuela con un fondo de aceite sofreír el ajo y la guindilla.
- Cuando el ajo comience a tomar color, añadir las falsas angulas, remover, salar y tapar. Dejar hacer dos minutos, apagar el fuego y servir inmediatamente con perejil picado por encima.
- ¡Buenísimo!
Crema de calabacín con parmesano y picatostes
Ingredientes: 1 cebolla, 2 ajos, ,5 dl aceite de oliva, 6 dl agua, 3 patatas pequeñas, sal, 2 calabacines, quesitos y guardamos queso parmesano y picatostes para el emplatado.
Elaboración
- Pelar y picar cebolla y ajo. Poner una cazuela al fuego con un poco de aceite de oliva y añadir el ajo y cebolla. Remover hasta que se ablande la cebolla.
- Picar la patata y el calabacín grueso y añadir a la cazuela. Remover un par de minutos, salar y añadir el agua. Dejar cocer 20 minutos. Retirar del fuego.
- Añadimos quesitos y removemos todo bien. A elección, podemos añadir tomate triturado natural para que tenga más sabor o prescincir de él. Cuando todo esté bien pochadito, pasamos todo por la batidora. Dejamos reposar un poco y ¡a disfrutar!
*La crema de calabacín es muy personal. Hay diferentes maneras de elaborarla, esta es una de nuestras favoritas, pero también las hay añadiendo un poco de curry o clásica, evitando los quesitos, solo con verduras.
Espaguetis con espárragos y frutos secos
Ingredientes: 400 g de espaguetis, 1 manojo de espárragos verdes, 100 g de nueces (piñones o pistachos, el fruto seco que más te guste), 1 ajo, 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 1 limón, sal y pimienta
Elaboración
- Poner una olla grande al fuego con 4 l de agua y sal al gusto. Añadir la pasta y dejar cocer hasta que queden al dente. Retirar y escurrir ligeramente.
- Poner una sartén al fuego con 3 cucharadas de aceite de oliva, los espárragos y el ajo picado. Salpimentar y saltear unos 5 minutos.
- Separar la mitad de los espárragos y poner la otra mitad en vaso de batidora con 1 dl agua y batir hasta obtener una crema homogénea. Reservar. Pelar y picar las nueces (elegimos nueces en este caso porque combina a la perfección con el sabor del espárrago, pero los pistachos también sería buena opción).
- Poner la pasta con la crema de espárragos, los espárragos cortados y las nueces en una sartén al fuego y rehogar un par de minutos.
- Para finaliza, le podemos rallar por encima queso curado, o incluso ralladura de limón. Ese paso,a gusto personal.
Tomates rellenos de bacalao con salsa de pimientos
Ingredientes: Sal, 4 tomates, 1 dl nata líquida, aceite de oliva, 200 gr bacalao desalado, albahaca, 2 patatas, 1 lata pimientos del piquillo, 60 gr queso rallado
Elaboración
- Poner los pimientos del piquillo con su jugo en un vaso de batidora. Añadir una pizca de sal y 1 dl de nata líquida. Pasar por la batidora y reservar.
- Pelar y cortar las patatas en rodajas de 1 cm. Poner un cazo al fuego con agua, un poco de sal y las patatas. Mantener las patatas al fuego hasta que estén tiernas. Retirar y reservar.
- Precalentar el horno a 180º. Cortar la tapa de arriba del tomate y vaciarlo con una cuchara. Rellenar con el bacalao desmigado y unas gotas de aceite de oliva.
- Meter al horno 10 minutos.
- Servir.
Alcachofas
Ingredientes: 1 k de alcachofas, 1 limón, sal y pimienta, aceite de oliva
Elaboración
- Poner una olla grande al fuego con las alcachofas enteras sin limpiar. Cubrir con agua y añadir 2 rodajas de limón. Cocer a fuego medio 15 minutos. Retirar y dejar escurrir las alcachofas.
- Una vez frías las alcachofas, limpiar las hojas exteriores y abrirlas y salarlas. (se abrirán fácilmente al estar cocidas). Poner una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva y las alcachofas boca abajo. Mantener al fuego hasta que se doren.
- Retirar y reservar.
- Es un plato tan bueno que no necesita nada más, pero si queremos añadirle trocitos de jamón crujientes, también es una opción buenísima
Caballa al microondas con verduras
Ingredientes: 1,6 k caballas frescas, cebollino, aceite de oliva, 1 zanahoria, 1 primiento verde o amarillo, 100 gramos calabacín, 4 espárragos trigueros, 60 gramos salsa de tomate, sal y pimienta
Elaboración
- Sacar los lomos a las caballas y salpimentar. Pintar con aceite de oliva y meter a microondas a máxima potencia 2 minutos. Retirar y poner los lomos en una sartén al fuego previamente calentada. Reservar.
- Pelar y cortar en bastones finos la zanahoria, el pimiento y el calabacín. Cortar los espárragos a lo largo en 2 mitades. Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva los espárragos, el calabacín y los pimientos con una pizca de sal y pimienta. Saltear 2 o 3 minutos Reservar.
- Cocer en agua con sal las zanahorias hasta que queden al dente. Rehogar en sartén con un poco de aceite de oliva.
- Mezclar nuestra verdura y dejar durante 1 minuto para que se integren los sabores.
- Poner encima de la cama de verduritas nuestros lomos de caballa.
- A la hora de servir pordemos poner únicamente un chorrito de aceite de oliva, o también, una cucharada de salsa de tomate. Al gusto.
Rollitos de berenjena
Ingredientes: 3 berenjenas, 150 g de jamón de york, 200 g de queso fresco, sal y pimienta, aceite de oliva, miel (opcional)
Elaboración
- Lavar y cortar las berenjenas a lo largo en láminas de unos 2 mm de grosor. Poner las láminas de berenjena en un colador con sal y dejar reposar una hora, para que pierdan el amargor.
- Secar las berenjenas, añadir pimienta y pintar con aceite de oliva. Poner una parrilla a fuego medio con las láminas de berenjenas y mantener al fuego 3 ó 4 minutos por cada lado.
- Poner sobre cada lámina de berenjena un loncha de jamón y sobre ésta un poco de queso (al gusto, puede ser fresco o curado). Enrollar la berenjena y sujetar con un palillo (puede ser de dientes si es pequeña o de pinchito si la hacemos más gruesa). Meter al horno 5 minutos. Retirar y servir.
- Este mismo paso podemos hacerlo con carne picada y hacer rollitos con cebollita y carne picada y también nos quedaría un plato rico y sabroso.
Pollo con judías verdes y ralladura de limón
Ingredientes: 250 gr judías verdes redondas, 500 gr pechuga de pollo, 1 ajo, semillas de sésamo, 2 dl caldo de pollo, 3 cucharadas salsa de soja, aceite de oliva, 1 dl vino blanco, y limón
Elaboración
- Pelar y picar el ajo. Limpiar y cortar las judías verdes con cortes diagonales en trozos finos. Cortar la pechuga de pollo en tiras.
- Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva. Añadir el ajo y remover un par de minutos. A continuación añadir las judías primero para que cojan un punto más crujiente y después el pollo. Saltear 4-5 minutos.
- Añadir a la sartén el vino blanco, el caldo de pollo y la salsa de soja. Este paso podemos hacerlo con el pollo y el judías juntos o por separado. Si es por separado, sacaríamos las judías para que le den un toque crujiente a la hora de comer.
- Una vez tomada esa decisión, hay que dejar reducir la salsa y añadir las semillas de sésamo.
- Servir caliente. (Podemos añadir un poco de miel para conseguir una textura más espesa).
- Un plato saludable y riquísimo.