Por qué se congela el aceite de oliva: el motivo real de su extraño color amarillo

Este cocinero del Ejército ha resuelto la duda que tienen muchos sobre el motivo por el que el aceite se congela
El motivo por el que se congela el aceite de oliva
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Cabo Cook es especialista en alimentación militar y comparte sus trucos en las redes sociales, acumulando miles de seguidores y visualizaciones en sus vídeos. Muchos de ellos son para ahorrar pero otros tantos también dan explicaciones sobre algunos alimentos, como es el caso de uno de los últimos que han compartido en su cuenta de TikTok, en el que explica el verdadero motivo por el que el aceite de oliva se congela.

Seguro que te ha pasado alguna vez que, cuando hace frío, la botella de aceite de oliva cambia de color y de textura, volviéndose más amarillento y compacto. Una imagen que puede resultar desagradable pero que rápidamente desaparece cuando el líquido vuelve a estar a su temperatura ideal. Algo que ha explicado este técnico en alimentación y que, además, no ocurre con todos los aceites tal y como se puede ver en su vídeo.

El motivo por el que se congela el aceite de oliva

En el ejército se enfrentan en muchas ocasiones a temperaturas extremas, y en el caso de este vídeo, la sensación térmica era de menos 6 grados, lo que provocó que el aceite se congelase. Pero no siempre ocurre, tal y como se puede ver en estas dos garrafas, ambas de aceite de oliva pero de diferentes marcas. ¿Por qué pasa esto? Pues la explicación es muy sencilla y él mismo nos la ha contado. “Una de las cosas que contiene el aceite son ceras”, ha comenzado diciendo.

Las ceras son compuestos lipídicos que contienen los aceites vegetales. Quedaos con que es un compuesto que, dependiendo del nivel de cera que tienen los aceites, congelan antes o congelan después", ha explicado. Dos mismos aceites, uno totalmente congelado y el otro no, pero tranquilizando a todos porque no pasa nada que esto suceda ya que en cuanto recupera la temperatura y pasa a estar más alta de los 7 grados, que es cuando se congela, vuelve a la normalidad.


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La reacción de las redes a este vídeo viral

¿Es congelado o cuajado?”, han preguntado en los comentarios, a lo que el creador ha respondido: “cuajado realmente”. “Depende de la variedad de aceituna, la serrana que están por mi zona, por debajo de 11/12 grados ya empiezan a salir como grumos blancos”, le han dicho. “El congelado es más natural y menos procesado”, han dejado claro varios usuarios de TikTok. “El congelado es más natural y menos procesado”, le han dicho también. “El congelado es más natural y menos procesado”, han apuntado.

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