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El Sonajero 35: Alimentación infantil complementaria

CADENA 100

Locutora CADENA 100

Un culturista ha sembrado la polémica en redes al confesar cómo alimenta a su bebé de ocho meses. La dieta para su hijo consta de huevos, fruta y verdura cruda. Según el padre, “su hijo necesita una dieta estricta y dice que así su bebé está delgado y sano”. Las reacciones de los nutricionistas y los pediatras al conocer la noticia no se han hecho esperar.

“La OMS recomienda la lactancia materna desde la primera hora de vida y hasta los seis primeros meses, como mínimo”

Luego hay que ir incorporando el resto de alimentos, lo que comúnmente se llama “alimentación complementaria”. Los primeros dos años de la vida de un niño son los más importantes desde el punto de vista nutricional, para reducir el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas y mejorar su desarrollo.

Conforme el niño va creciendo necesita más nutrientes, por eso se incorporan los primeros alimentos en forma de purés. Cuando vamos a la consulta del pediatra nos da las pautas para introducir las verduras y las frutas, la carne, el pescado, las legumbres... Todo de manera progresiva.

Y para comenzar con la alimentación complementaria hay varios métodos, siempre bajo la supervisión de los expertos, en este caso tu pediatra.

Métodos que seguro has oído como el BLW "Baby-Led Weaning” que traducido es algo así como "alimentación dirigida por el bebé” y que consiste en ofrecer al niño lo mismo que comemos nosotros, sin triturar. Este método favorece la autonomía del bebé y estimula sus sentidos, al descubrir por sí mismo texturas y sabores y decide cuándo está saciado...

Hablamos de todo ello en El Sonajero. Además te dejo un menú de purés de frutas y verduras para darte ideas de cómo ir incorporando cada alimento. Espero que te sirva. A mí me funcionó.

PURÉS DE FRUTAS

DÍA 1 (probar tolerancia)

Compota de manzana

DÍA 2 (probar tolerancia)

Compota de pera

DIA 3 (probar tolerancia)

Compota de plátano

DÍA 4

Compota de manzana y pera

DÍA 5 (probar tolerancia)

Puré de plátano y naranja

Día 6 (probar tolerancia)

Compota de mandarina y manzana

Día 6 (probar tolerancia)

Compota de uva y pera

Día 7

Compota de manzana y pera

Se puede dar a beber aparte un poco de zumo de naranja con cuchara. (Después de probar tolerancia).

La fruta se puede cocer para que guste más y también se le puede añadir leche y cereales o galletas SIN GLUTEN.

PURÉS DE VERDURAS CON CARNE

DIA 1 (probar tolerancia)

Puré de patata y zanahoria con pollo

DIA 2

Puré de patata, zanahoria y puerro con pollo

DIA 3 (probar tolerancia)

Puré de patata y judías verdes con ternera blanca

DIA 4

Puré de patata, puerro y calabacín con pollo

DIA 5

Puré de patata, zanahoria y calabaza con ternera blanca

DIA 6

Puré de patata, zanahoria y calabacín con pollo

DIA 7 (probar tolerancia)

Puré de patata, judías verdes y zanahoria con ternera roja

  • Los purés tienen que estar muy triturados y suaves.
  • Cocer las verduras con agua y sin sal ni aceite.
  • Añadir aceite en crudo de oliva virgen.
  • Una buena ración de puré son 150/200 gramos.
  • Más adelante introducir el resto de verduras.

PURÉS DE VERDURAS

DIA 1

Puré de patata y zanahoria (probar tolerancia)

DIA 2

Puré de patata, zanahoria y puerro (probar tolerancia)

DIA 3

Puré de patata y judías verdes (probar tolerancia)

DIA 4

Puré de patata y calabacín (probar tolerancia)

DIA 5

Puré de patata, zanahoria y calabaza (probar tolerancia)

DIA 6

Puré de patata, zanahoria y calabacín

DIA 7

Puré de patata, judías verdes y zanahoria.

  • Los purés tienen que estar muy triturados y suaves.
  • Cocer las verduras con agua y sin sal ni aceite.
  • Añadir aceite en crudo de oliva virgen.
  • Una buena ración de puré son 150/200 gramos.
  • Más adelante introducir el resto de verduras.

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