La riquísima receta de fricandó de ternera para dar la bienvenida al otoño

Con la llegada del otoño Ruth Medina nos trae la súper receta de fricandó de ternera con setas
Fricandó de ternera
  • Javier Lobato
CADENA 100

Locutora CADENA 100

Tiempo de lectura: 2’

Esta receta es de mi abuela Carmeta. Es el plato que más recuerdo de los otoños. Es que está súper buena, es un guiso de ternera súper blandita y melosa, con setas de temporada y una salsita para mojar pan y no parar... Hoy la comparto contigo para darle la bienvenida al otoño de la manera más rica.

Receta de fricandó con ternera

Ingredientes:

• 12 filetes de aguja de ternera (carne de guisar que sea muy tierna)

• 10/12 níscalos medianos

• Un puñadito de setas deshidratadas (moixernons o senderuelas)

• 1 cebolla grande

• Harina

• Sal y pimienta

• Pimentón dulce

• 1 pastilla de caldo de pollo

• Aceite

• Especias: laurel, media ramita de canela, un poco de tomillo

• Vino de cocinar

Para la picada: un diente de ajo pequeño, un puñadito de almendras y un par de galletas maría.

Preparación:

  • Ponemos en remojo las setas deshidratadas para que se vayan ablandando.
  • En una cacerola ponemos un poco de aceite y marcamos los filetes de ternera previamente salpimentados y pasados por harina (solo vuelta y vuelta) y los reservamos.
  • En la misma cacerola doramos la cebolla cortada muy pequeñita y cuando ya está doradita, le agregamos la ternera con todo el juguito que ha soltado de haberla marcado y la cubrimos con agua hirviendo.

*¡OJO! Mi madre siempre me decía que la carne con el agua fría se asusta, se encoje y pierde su ternura. Así que por favor, ¡el agua hirviendo si quieres que te quede tiernita y melosa…!

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  • Le añadimos un vasito de vino de cocinar.
  • Le ponemos las especias, la pastilla de caldo de pollo y una cucharadita de pimentón y cocemos a fuego MUY lento hasta que esté muy tierna. En olla tradicional (no express ni rápida) tarda 1 hora 30 ó más. Es una receta para hacer con tiempo.
  • Unos 15 minutos antes de que esté cocinada le añadimos los níscalos, y las setas que habíamos puesto en remojo (tira el agua donde las hemos remojado, sino hace el caldo muy negro y demasiado fuerte de sabor)
  • En un mortero hacemos un majado con las almendras, el diente de ajo y las galletas y se lo añadimos también. Esto espesará la salsa y le dará un toque buenísimo.
  • Rectificamos de sazón y ya está lista.

*Consejito: No compres carne de corte bonito sin grasa. Cuanto más feo sea el corte de la carne, mejor es para esta receta.

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