Receta tradicional para hacer la Corona del Día de la Almudena como Ruth Medina
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Hoy 9 de noviembre es el Día de la Almudena, festivo en Madrid y un día muy dulce. Para celebrarlo, cada año se consumen las famosas Coronas de la Almudena, un postre que nació en 1978 en honor a la Virgen de la Almudena, patrona de la Villa de Madrid, y patrona del gremio de pastelería.
La Corona de la Almudena es muy parecida al Roscón de Reyes, solo que es un poco más pequeña de tamaño y tiene alguna *variación en sus ingredientes, pero los dos tienen un sabor muy parecido.
Eso sí SIEMPRE debe ir rellena. El relleno es como los colores, por gustos: la corona puede completarse con crema pastelera, trufa, crema de chocolate o nata montada.
En casa siempre hacemos el Roscón de Reyes y como es muy fácil de hacer, este año tampoco va faltar la deliciosa Corona de la Almudena.
¡Manos a la obra!
Ingredientes:
- 30 gramos de levadura fresca de panadería
- 150 gr de leche
- 100 gr de azúcar
- 500 gr de harina de fuerza
- 65 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- Una pizca de sal
- 2 huevos
- Un puñadito de almendras laminadas para decorar
Preparación:
- Mezcla todos los ingredientes en un bol y vé amasando hasta que tenga consistencia de masa manejable.
- Déjala reposar 30 minutos tapada para que doble de volumen.
- Dale forma de rosca y déjala reposar 15 minutos más.
- Pinta la superficie con yema de huevo batida.
- Hornea a 180º C durante 20 minutos (durante el horneado pon un vaso o recipiente resistente con agua en el centro de la corona para que no se seque).
- Una vez horneada la dejamos enfriar, mientras preparamos el almíbar.
Almíbar de naranja:
Recuerda el truco del almíbar: siempre usa la misma cantidad de agua que de azúcar… En esta ocasión haremos almíbar de naranja y dividiremos los líquidos.
- 50gr de agua y 50gr de zumo de naranja natural (50+50=100)
- 100 gr azúcar
Toque final:
- Abre la corona por la mitad y rellénala de nata montada, trufa o crema pastelera.
- Pinta la superficie de la corona con el almíbar y decora con almendras laminadas.
*La Corona de la Almudena se diferencia del Roscón de Reyes en que no lleva agua de azahar, ni ralladura de piel de naranja y limón. En su lugar se usa un baño de almíbar.
¡Feliz día de la Almudena! Besos de Ruth Medina.
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