El postre que sabe a hogueras de San Juan: la receta de la coca de crema casera

Esta noche se echarán de menos las hogaras de San Juan y dejar atrás las malas noticias y pedir los buenos deseos, sin duda, una de las citas más bonitas
La coca es un postre típico

Tiempo de lectura: 2’

Hoy es 23 de Junio, y como no quiero que te quedes sin verbena, te propongo celebrar esta noche de San Juan en casa. No tenemos hogueras pero vamos a hincarle el diente a una rica coca de San Juan ¿no? ¡Manos a la obra!

Lo primero de todo es hacer la crema pastelera, que puedes comprarla hecha o hacerla casera, esto es un paso al gusto.

Aunque hay de diferentes sabores, vamos a realizar la receta tradicional. A continuación, comenzamos con el paso a paso de este delicioso postre.

Paso a paso de la coca de San Juan

La receta casera de la coca de San Juan

Ingredientes para la crema pastelera

  • 250 ml de leche
  • 2 yemas de huevo
  • 60 gramos de azúcar
  • 25 gramos de maicena
  • 1 vaina de vainilla y/o cáscara de un limón

Comenzamos el paso paso: ¡manos a la masa!

Preparación:

  1. En un bol bate con una varilla el azúcar con las yemas de huevo y la maicena.
  2. En un cazo pon a calentar la leche con un poquito de piel de limón y una ramita de vainilla. Cuando hierva, aparta del fuego, cuela y deja que baje un poco la temperatura.
  3. Pon otra vez el cazo en el fuego y añade las yemas poquito a poco, sin dejar de batir con la varilla. Verás que irá espesando.
  4. *La crema pastelera es delicada, así que guárdala siempre en la nevera.

Ingredientes para la masa de la coca

Con estas cantidades te da para hacer una coca grande o dos medianas. ¡Te aviso que con una no tienes ni para empezar, porque está riquísima y va a volar!

  • 325 gramos de harina
  • 2 huevos grandes
  • 50 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 125 gramos de azúcar
  • La piel de 1 naranja sin la parte blanca
  • 1 sobre de levadura de panadería (puedes usar una pastilla de levadura fresca)
  • 25 ml de leche
  • 1 pizca de sal

Pasos finales de la receta

  1. En un bol mezclamos los huevos con el azúcar y vamos añadiendo el resto de ingredientes. Tiene que quedar una masa bastante pegajosa. Úntate las manos con un poquito de la mantequilla para que no se te pegue tanto. Déjala reposar tapada con un paño, hasta que doble su volumen.
  2. Espolvorea un poco de harina sobre la encimera y estira con el rodillo. No la dejes muy fina, tiene que tener un grosor de un centímetro más o menos. Ponla en una bandeja de horno sobre papel vegetal.
  3. Píntala con huevo batido y adórnala con un poco de crema pastelera en forma de rejilla y ponle unas frutas confitadas por encima y un puñadito de piñones.
  4. Hornea a 180 grados 20 minutos y ¡¡coca lista!!

Es noche de rituales para echar lo malo “pa fuera” y disfrutar con la familia o amigos. Ah! Y no olvides pedir tu deseo, que la de hoy es una noche mágica!

Postre ideal para esta noche de San Juan

¡Feliz verbena de San Juan! Besos de Ruth Medina.

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