Empieza la época de calçot: consejos para dejarlos a punto y hacer salsa romescu casera

Nuestra locutora propone el mejor plan de finde para este frío: amigos y calçotada casera
ctv-m3n-shutterstock 1027305685

Tiempo de lectura: 1’

Como cada fin de semana nuestra locutora Ruth Medina, saca el recetario familiar dispuesta a compartilo contigo. Hoy nos habla de uno de sus planes favositos en estas fechas: amigos y calçotada casera.

Estamos a finales de noviembre y hay un plan en esta época que me encanta. Hacer una calçotada con los amigos ¿Sabes que son los calçots?

Son unas cebollas dulces, típicas de Valls, en Tarragona. Se asan al fuego con la piel. Luego se pelan y se mojan en salsa Romescu, que está riquísima.

Irse de calçotada es una de las tradiciones más divertidas de mi tierra... Allí nos encantan. Se suele acompañar de una parrillada de carne: pollo y conejo a la brasa y butifarras blanca y negra. Tomamos vino en porrón y todos nos ponemos un babero enorme para no mancharnos. Las risas están aseguradas. ¡Aquí estoy yo con las amigas!

ctv-fbg-calotada

La temporada de calçots empieza en noviembre y termina a principios de abril.

Si te atreves, puedes hacerlos al horno en casa.

  • Los calçots NO se mojan, simplemente sacúdelos y pásales un paño por fuera para quitarles la tierra. Piensa que solo te vas a comer la parte interior.
  • Ponlos en la bandeja del horno a temperatura máxima hasta que estén blanditos
ctv-rfm-calgot

El secreto está en la salsa Romescu. Para hacerla necesitarás:

  • 1 puñado de avellanas crudas
  • 1 puñado de almendras crudas
  • 2 ó 3 ñoras
  • Una cayena
  • Aceite de girasol
  • Vinagre suave
  • 2 tomates maduros
  • 3 dientes de ajo
  • Sal
ctv-gae-romes

PREPARACIÓN

  1. Pon a asar los tomates y los ajos en el horno y resérvalos.
  2. Pon las ñoras en remojo en agua fría. Cuando estén blandas, escúrrelas y reserva.
  3. Mezcla todos los ingredientes en el vaso de la batidora.
  4. La salsa ha de quedar más bien espesa para que se pegue al calçot al mojarlo.

¡Están buenísimos! Ya me contarás...

ctv-96s-shutterstock 1045840774

Relacionados

CADENA 100