Aquí tienes la receta de los clásicos panecillos de San Antón, patrón de los animales

Hoy 17 de enero se celebra San Antón, patrón de los animales
Bendición del padre Ángel
CADENA 100

Locutora CADENA 100

Tiempo de lectura: 2’

Cada 17 de enero se celebra San Antón, patrón de los animales. Hoy, la iglesia de San Antón en la calle hortaleza de Madrid recibe la visita de cientos de personas que acuden con su animales a la clásica bendición. Según cuenta la tradición, San Antón, dedicó su vida a ayudar a los pobres y necesitados en una vida austera y entregada, Y le encantaban los animales, los recogía si estaban heridos y los cuidaba hasta que se curaban. Desde entonces se convirtió en patrón de los animales. En sus períodos de ayuno durante sus viajes, solía comer unos panecillos dulces, que desde hace unos días se venden en la Iglesia de San Antón y alrededores.

Será un día lleno de actividades

Las celebraciones comenzaron hace unos días. Este pasado fin de semana la Sección Canina de la Policía Municipal hizo el pregón. La iglesia de San Antón de Madrid ya está lista para la celebración, y hoy se harán dos misas en honor a San Antón. La primera por la mañana a las 12:00 y por la tarde la gran misa solemne a las 19:00, oficiada por el padre Ángel, fundador de los Mensajeros de la Paz. Si no puedes acercarte, puedes seguirla en vivo en www.sananton.net

Y, como todos los años se venderán cientos de panecillos de San Antón. Si no los has probado, están riquísimos. Te invito a que pruebes a hacer esta rica receta en casa...

Panecillos de San Antón

  • 2 huevos
  • 150 gramos de leche
  • 40 gramos de levadura fresca de panadería
  • 400 gramos de harina
  • 100 gramos de azúcar
  • 75 gramos de aceite de girasol
  • La ralladura de medio limón
  • Un chorrito de anís

Preparación

  • En un bol batimos el huevo, añadimos la leche templada, el aceite, la ralladura de limón, el azúcar y la levadura y vamos incorporando poco a poco toda la harina hasta obtener una masa pegajosa. Con las manos engrasadas en aceite, hacemos una bola con la masa y la tapamos hasta que doble su volumen.
  • Precalentamos el horno a 180 grados
  • Hacemos los panecillos, en forma de bolita, todos más o menos del mismo tamaño, los píntamos con huevo batido, y dejamos que crezcan una vez más, hasta doblar su volumen. Espolvoreamos los bollitos con azúcar y horneamos durante 20 minutos.

Según la tradición "Hay que guardar un panecillo de San Antón con una moneda debajo, pedirle un deseo y al año siguiente, llevarle el dinero al Santo y comerse ese panecillo para que se cumpla nuestro deseo".

Relacionados

CADENA 100