Día Internacional del Café: las tres curiosidades que quizás no sabías y la receta para hacer tiramisú

Te damos tres claves para rendirle homenaje en la jornada que está marcada en el calendario para él y te enseñamos a hacer este suculento postre

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Locutora CADENA 100

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Actualizado 29 SEP 2022

Hoy se celebra el Día Internacional del Café, uno de los productos más consumidos del mundo. El café es la segunda bebida más consumida en el mundo después del agua y se calcula que todos los días se toman, aproximadamente, 3 mil millones de tazas de café en el mundo.

Y los hay de muchas variedades: café latte, macchiato, expreso, capuchino (llamado así por el color del hábito de los monjes) o el famoso café rosa, que se convirtió en tendencia hace ya algún tiempo por ese color tan original que se consigue al añadirle remolacha.

¿Sabías que...?

  • El café es rico en vitaminas B2, B5, manganeso y potasio, es antioxidante y ayudar a combatir la migraña.
  • Todos tomamos café en algún momento de nuestra vida... ¡hasta los gatos! El felino más longevo del mundo se llamaba Creme Puff y que entró a formar parte de los record Guinness bebía café todas las mañanas y vivió durante 38 años.
  • Una taza de café, esa que nos despierta por las mañanas, la que nos tomamos después de comer, y la que sirve como excusa para quedar con alguien... Y es que dicen que "un café puede ser la excusa perfecta para invitar a alguien a entrar a tu vida".

Cómo hacer el mejor tiramisú del mundo

La norma del almíbar y de los siropes, es misma cantidad de agua que de azúcar. En un cazo calienta, sin que llegue a hervir, 150 de agua, 150 de azúcar blanco y 2 ó 3 cucharadas de café soluble, hasta que veas que va espesando y reserva (cuando enfría espesa todavía más).


CREMA DE MASCARPONE

  • 500 gramos de mascarpone
  • 4 cucharadas de azúcar glass
  • Un chorrito de licor de Marsala (si no lo encuentras, utiliza vino dulce oloroso, tipo moscatel)
  • Mezcla todo en un bol con la espátula de abajo a arriba suavemente todos los ingredientes y reserva en la nevera. (NO se bate, solo se mezcla, sino te quedará líquido).

Ingredientes para 16 pastelitos

  • 250 gramos de harina (*IMPORTANTE!! Pésala y sepárala en dos montones, porque la vamos a echar en dos veces)
  • Media cucharadita de levadura
  • 50 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 4 huevos
  • 20 gramos de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de crema fresca (Búscala en las neveras, donde está la nata, etc.)
  • 1 tacita de café fuerte, que hayas hecho en casa (puede ser café soluble y ha de estar frío, no caliente)
  • 2 bizcochos de soletilla (no son bizcochos blandos, son alargados y duritos. Necesitamos ese toque crujiente)


Preparación

  • En un bol mezclamos la mantequilla con el azúcar moreno.
  • Añadimos 2 huevos y la mitad de la harina y mezclamos.
  • Añadimos los otros 2 huevos y el resto de la harina y mezclamos hasta que esté todo bien incorporado.
  • Añadimos el café, 1 cucharadita de crema fresca y por último los bizcochitos desmigados con las manos (tienen que quedar trocitos en la masa).
  • No se bate. Mezclamos a mano con la espátula con movimientos envolventes de abajo a arriba. Ha de quedar una masa más bien compacta.
  • Rellenamos los moldes sin llegar hasta arriba y horneamos a 180 grados durante 20 minutos.
  • Cuando estén fríos, desmoldamos, los abrimos por la mitad y pintamos la base con un poco de sirope de café para que queden más jugosos. Les ponemos una buena cucharada de crema de mascarpone y tapamos con la parte de arriba. Han de quedar como en la foto…


Feliz día internacional del café.

Un beso de Ruth Medina.