Por qué no debes dejar la pasta o el arroz cocido más de 24 horas en la nevera: este es el riego para la salud

Mar Amate te explica cómo se llama esa bacteria con la que puedes intoxicarte si tomas estos alimentos más allá de un día después de cocinarlos

audio

La bacteria que puede aparecer en la pasta o el arroz cocidos si los dejas más de 24 horas en la nevera

Pulsa para reproducir el audio

Alamy

Tiempo de lectura: 2’

"El otro día escuché una cosa que me pareció interesantísima en cuanto a comida, porque lo llevo haciendo mal muchísimo tiempo. Somos muchos los que, a lo mejor, cocinamos, cocemos arroz o pasta, lo metemos en un tupper y lo ponemos en el frigorífico. Y la dejamos para dentro de dos días, que a lo mejor te haces una ensalada de pasta". Eso que comentaba Mar Amate en '¡Buenos días, Javi y Mar!', es muy habitual, pero deberíamos dejar de hacerlo de manera inmediata.

"Está mal, no, está muy mal hecho", continuaba antes de dar la explicación pertinente: "Porque el máximo tiempo que debe permanecer esta pasta o esta arroz en el frigorífico son 24 horas. No más. ¿Por qué? Es una cuestión de probabilidad, no siempre pasa. Hay una bateria patógena, que es muy chunga, que es muy complicada, que se llama 'bacillus cereus', que aguanta temperaturas de cocción. Esto es que, más de 100 grados, la bacteria lo aguanta. Tú la cocinas y lo que hace la bacteria es que está como dormida. Pero cuando tú la metes en el frigorífico, se despierta. Esta bacteria, cuando han pasado 24 horas, que está en el arroz blanco o en la pasta, se despierta. Si te comes una pasta cocida de hace más de 24 horas, es muy probable que te intoxiquen"-

"Será posible esto... Pues nada, a comérselo todo. No dejéis ni un espagueti, ¿eh? Todo ventilado", era el consejo que se escuchaba dar a Javi Nieves, tal y como puedes escuchar dando al 'play' sobre la imagen en la parte superior de esta noticia. "Como mucho, 24 horas. Que yo ayer vi el arroz cocido que tenía y dije: 'No, no vaya a ser que la bacteria 'bacillus cereus' me intoxique'", insistía Mar antes de que su compañero también hiciera hincapié en lo suyo: "Te amargue la vida, di que sí. Hay que comérselo todo. La paellita y los espaguetis, que no quede nada de nada".

TÚ ERES PARTE DE NUESTRO PROGRAMA

¿Quieres enviarnos tus propuestas? Tienes a tu disposición todas nuestras redes sociales: Twitter, Facebook, Instagram y, además, ¡puedes escribirnos al WhatsApp: 607 449 100! Déjanos tu opinión, ¡estamos deseando escucharte!

Relacionados

CADENA 100