Azuki, la legumbre de moda japonesa que llega para quedarse: conoce sus beneficios y cómo utilizarla
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Muchos son los alimentos de moda que surgen en un momento social de plena transformación y evolución. Ya hemos sumado a la dieta como uno de los tops del momento: el aguacate, la cúrcuma, la quinoa, la chía o sésamo y el jengibre. Pero, no son los únicos, la última en salir y convertirse en uno de los reclamos en la dieta es una judía japonesa llamada Azuki. Con su aspecto morado, una mezcla de habichuela y granada, el Azuki llega para quedarse.
El azuki es una especia de legumbre que aporta enormes beneficios a nuestro cuerpo. Algo que no es novedoso, ya que por todos es conocido la cantidad de propiedades y nutrientes que aportan las legumbres, especialmente fibra. Dependiendo del grano, es más o menos rica, pero todas son necesarias. Por ejemplo, las lentejas contienen más de un 11%, los garbanzos un 15%, las judías blancas un 23%, y las pintas hasta un 25%.
Aportan vitaminas del grupo B. Esto significa que son ricas en tiamina, niacina, B6 y ácido fólico. Además de en minerales, porque también presenta un alto nivel de calcio, magnesio, potasio, cinc, fósforo y hierro.
Quitando la soja y el cacahuete, las legumbres contienen poca grasa, en torno a un 3%, de la que la mayor parte son ácidos grasos poliinsaturados y monoinsaturados. ¿Qué quiere decir? Que las legumbres no engordan. La mala fama de ser un “alimento que engorda” solo se justifica si se acompaña de otros ingredientes calóricos como carne, tocino, o embutidos. Otra cosa es cómo uno la cocine, pero la legumbre en sí es muy positiva y necesaria para nuestro cuerpo, ya que son una fuente de nutrientes.
Qué es el Azuki y cómo se utiliza
Son muchos los ingredientes que sumamos de otras culturas. Al igual que nuestro aceite, naranjas, hortalizas o jamones son conocidos a nivel mundial; también hay alimentos que hemos adquirido de otras tierras. Japón es una de las potencias que más está aportando en variedad de gastronomía, al igual que Marruecos con sus especias o Tailandia.
En las últimas semanas se ha hablado mucho de los pequeños granos morados que se están viralizando en platos de ensaladas o guisos de influencers conocidos del mundo entero. Pero, ¿qué son y cómo se utilizan? Se llaman azuki y es una judía japonesa que viene para quedarse. La gran novedad de los azukis es que se pueden cocinar tanto en platos salados como dulces y son igual de ricas y saludables.
Beneficios de Azuki en la dieta
- El Azuki es un alimento muy diurético
- Esta legumbre ayuda a a eliminar el exceso de líquido en el organismo, porque lo que también es diutérico
- Ayuda a eliminar toxinas y favorece al tránsito intestinal
- El Azuki es cardiosaludable, antiinflamatorio y rico en fitoestrógenos, que son auténticos reguladores hormonales
Asimismo, a la hora de emplear este alimento en la dieta es muy sencillo. Ofrece una amplia variedad, ya que puedes hacer guisos o ricas ensaladas, postre o cualquier infusión. Sea cual sea su uso, aporta los nutrientes al organismo. Pueden sustituir perfectamente a cualquier receta con legumbre convencional y darle una vuelta al recetario. Un plato nuevo con un ingrediente nuevo y un rico sabor lleno de beneficios.
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