¿Cuál sería tu tripete del éxito en el tapeo?

Las croquetas, el pincho de tortilla y la ensaladilla rusa, (y no por ese orden), triunfan entre los turistas extranjeros
tapas españolas

 

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¿Cuál es la tapa clásica de más éxito? ¿Sabrías decantarte por una? Elegir una es casi misión imposible. Varias agencias de han aputnado al mundo sondeo y encuesta y han preguntado entre los turistas extranjeros y con el resultado no podíamos estar más de acuerdo: tortilla de patata, croquetas y (¡sorpresa!) ensaladilla rusa. Eso sí, echamos de menos ese jamóncito serrano acompañado de pan con tomate y su aceite de oliva virgen extra.

Dicho esto y como no podía ser de otra forma, os contamos los mejores sitios de España para disfrutar del tridente de éxito. Ir a lo seguro y disfrutar uno de esos pequeños placeres de la vida que tantas alegrías nos da: comer y compartir con nuestros seres queridos.

Croqueta de mi vida

Partiendo de la base de que las croquetas son una delicia y que las hay de todas las texturas, tamaños y sabores imaginables, el reto de resaltar tres espacios es difícil, pero vamos allá.

  • Sinsombrero.

El bocado te transporta al cielo, literal. Cremosidad y perfecto rebozado, una delicia. Quizás sea uno de los lugares más sorprendentes que hemos descubierto en Madrid en los últimos tiempos ya no solo por su gastronomía, sino por una decoración preciosa y con mucho gusto.

  • Echaurren, La Rioja

Marisa Sánchez es la creadora de las croquetas que su hijo, el cocineroFrancis Paniego, ha sabido inmortalizar vía el estrellato mediático. La receta es un legado familiar que se respalda con una elaboración de masa fina y casi líquida que se puede saborear en su restaurante Tradición, en Ezcaray. Si las llaman las más famosas de España, por algo será…(Padre José García, 19. Ezcaray, La Rioja).

  • Casa Marcial, Asturias

La bechamel (que nunca llegan a congelar) es el secreto de la receta de Nacho Manzano, elaborada con jamón serrano y siempre en pequeñas cantidades sin abusar de la harina en su preparación. Son cremosas, frágiles y cuentan con una estrella Michelin, así que híncales el diente con cuidado y esmero. (La Salgar, s/n Arriondas – Parres. Asturias) .

  • Askuray Askuabarra

De pollo, curry y rabo de toro, con un rebozado súper crujiente y un tamaño de lo más considerable. Las croquetas de este templo de la carne –presente en Valencia y Madrid– también han sabido posicionarse en el ránking de las paradas imprescindibles del universo gourmet y están casi casi al nivel de sus imprescindibles chuletones. (Felip Maria Garín, 4 en Valencia y Arlabán, 7 en Madrid

Amantes de los quesos y las croquetas, Ciudad Real tiene para dar y repartir a vuestros paladares. Lo que empezó con una quesería artesanal (La Casota) es ahora un imperio que se expande al centro de La Solana con un hotel y restaurante en el que triunfan las croquetas trufadas con crema de queso viejo 'Marantona' y una reducción de frambuesa. (Don Jorge, 2. La Solana, Ciudad Real).

croquetas

 

Pincho de tortilla diez

No hay dos tortillas de patata iguales. Lo hemos debatido varias veces en antena con Javi y Mar, y aún así no logramos conseso. Por aquí, ganan las jugosas, con huevos de corral y patatas gallegas, al clásico estilo de Betanzos. Pero, ¿y las vuestras? ¿Con cuál os quedáis?.

  • Pez Tortilla.

Hay quien podría vivir sin problema alimentándose exclusivamente a base del trío que ofrece este bar de tapas: tortillas + croquetas + cerveza. Ni se te ocurra esperar una tortilla cuajada, porque quien así lo hace “no tienen ni idea de tortillas”, dicen los responsables de este bar. Para el relleno, triunfa la de pulpo, la de brie y, sobre todo, la de boletus con cebolla pochada. Pez Tortilla. Calle Pez, 36 (Madrid).

  • Bar Baviera, Bilbao

Es uno de esos bares pequeñitos que siempre están hasta arriba, pero que vuelves a diario por su buen rollo, el que garantizan sus propietarios, Juan y Jon. Y, claro, por esas tortillas individuales que preparan en el momento. Un auténtico lujo, sí. Puedes elegirla también con cebolla, claro. Y, eso sí, siempre las harán muy poco cuajadas y con el pan necesario para no tener que a asaltar mil veces al camarero. Bar Baviera. Calle General Concha, 8 (Bilbao)

  • Les Tuitres, Barcelona

Dulces o saladas. Clásicas o modernas. Con guiños a la tierra o con vocación internacional. Te las lleva a tu casa o las comes allí. Y hasta te puedes apuntar a sus talleres para llegar a ser maestro tortillero. Y es que pocos conocen tan bien como su chef, Joan Antoni Miró, el "arte de hacer tortillas" (por eso hasta escribió un libro con ese titulo, 'L’art de fer truites'). Nos quedamos, de momento, con su tortilla con, eso sí, mucha cebolla cortada en 'julienne'. Les Truites. Carrer d'Arimon, 22 (Barcelona).

  • Vivanda, Barcelona

Además de tener una de las terrazas más agradables del barcelonés barrio de Sarrià, su tortilla de patatas –hecha al momento y que promocionan, fuera complejos, como “babosa”- conquista a todos, sobre todo por su interior cremoso -gracias a un huevo semi-crudo- por la base -un pelín tostada- y por la altura justa -dos centímetros-. Vivanda. Carrer Major de Sarrià, 134 (Barcelona).

pincho de tortilla

 

¡Una de ensaladilla!

Nos queda hablar de la ensaladilla rusa. Una tapa que si está bien preparada no deja indiferente a nadie. Si queréis un toque gourmet, la ensaladilla de La Tasquita de Enfrente se viste, según el día, con oricios o con carabineros. También en Madrid destaca Samm: Arroces aparte, la ensaladilla rusa aquí es un verdadero vicio y motivo para volver y volver a este restaurante que la familia Asunción regenta desde el 73 como embajada de la mejor cocina de Levante. Carlos Caamaño, 3B. Precio: 10,5 €. (Madrid)

  • Tapas 24

Acaba de ser elegida mejor ensaladilla rusa de España en el congreso San Sebastián Gastronomika, en el primer concurso nacional dedicado a este plato. Carles Abellán la sirve con patata monalisa, hortalizas templadas, un toque de ajo en la mayonesa y regañás. Diputación, 269. Precio: 5,50 €. (Barcelona)

  • La Cosmopolita

Otra de las elegidas como mejores. Suave, cremosa y con un delicioso copete de jamón con el que Dani Carnero la corona en esta casa de comidas con un punto de reinvención. José Denis Belgrano, 3. Precio: 8 €. (Málaga)

Ensaladilla rusa

 

Y tú, ¿qué opinas? ¿Compartes el ranking? ¿Echas alguna opción en falta? ¡Nos encatará saber tu opinión y entre todos descubrir otras maravillosas tapas!