Recetas fáciles para preparar un menú completo al estilo japonés en casa

Tim Anderson, campeón de MasterChef en Reino Unido, propone algunas como estas en su libro “Nanban: Japanese Soul Food”
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La gastronomía japonesa levanta pasiones allá donde va por sus singulares ingredientes, técnicas de cocción precisas y por respetar las tradiciones estrictas que se remontan a siglos atrás. Aunque tiene fama de ser difícil de preparar en casa, muchas de las recetas no requieren ingredientes especializados y se pueden cocinar rápidamente con productos que se consiguen en el supermercado más cercano.

“Japan Easy” es una introducción a la cocina del país del sol naciente a través de sus platos más accesibles, desde el sushi, el ramén y la tempura, hasta las salsas y marinadas básicas que pueden aportar un toque japonés a tus cenas. Este es un menú con recetas fáciles que Tim Anderson, campeón de MasterChef en Reino Unido, propone en su “Nanban: Japanese Soul Food”.

“Una de las maravillas de la cocina japonesa es que, en muchos casos, la sencillez es algo inherente, puesto que muchas preparaciones tradicionales en realidad son mínimas: productos frescos, ingredientes sabrosos, preparados con sencillez y cocinados con rapidez”

ENTRANTE – Croquetas de boniato y sésamo
 

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Ingredientes

  • 700 g de boniatos pelados, cortados en cubos y puestos un rato en remojo en agua fría

  • 2 cucharas de semillas de sésamo blanco y 2 de sésamo negro, tostadas y molidas

  • 200 g de panko, harina común (cantidad necesaria)

  • 2 huevos batidos

  • 4 tazas de aceite para freír y ponzu o salsa tonkatsu para acompañar

Preparación

  • Poner a hervir los boniatos a fuego lento y, cuando estén tiernos, escurrirlos y dejar que se enfríen y sequen

  • Chafarlos con sal al gusto y la mitad de las semillas de sésamo molidas. Si la mezcla aún está tibia, ponerla en la nevera

  • Mezclar el resto de las semillas de sésamo con el panko. Cuando el puré esté frío, hacer croquetas de unos 5 cm de largo y 2,5 cm de ancho y pasarla por harina 3 o 4 veces cada vez, hasta cubrirlas bien

  • Pasarlas por el huevo batido y después por la mezcla de panko y sésamo hasta que queden totalmente cubiertas

  • Llenar de aceite un cazo ancho y profundo hasta la mitad, calentarlo a 180°C, freír las croquetas unos 5 minutos hasta que se doren y escurrirlas sobre papel de cocina.

  • Servirlas con salsa tonkatsu o ponzu
     

SEGUNDO – Ramen con vieiras, beicon y huevo
 

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Ingredientes

  • 1 puerro (solo lo blanco) cortado en hebras finas

  • 8 lonchas de panceta

  • 3 cucharadas de mantequilla

  • 4 vieiras grandes o 12 pequeñas

  • 1 chorro de vino blanco o sake

  • 5 tazas de caldo de pollo o pescado

  • 1 cucharita de mirin

  • 2 cucharitas de dashi en polvo

  • 4 porciones de fideos ramen 4 huevos pochados pasados por agua y cortados por la mitad

  • 2 cucharitas de aceite de guindilla

  • sal

  • semillas de sésamo

  • 50 g de brotes de guisantes y un toque de pimienta negra
     

Preparación
 

  • Cubrir con agua muy fría lo blanco del puerro, cortado en hebras.

  • Freír el beicon en una sartén a fuego medio hasta que quede dorado y crujiente.

  • Escurrir sobre papel de cocina y poner la mantequilla en la sartén.

  • Echar la vieiras y sofreír 2 o 3 minutos de cada lado, hasta que estén doradas, que se retiran de la sartén.

  • Echar en la sartén el vino blanco o el sake y calentar hasta que se evapore el alcohol.

  • Rascar lo que quede pegado al fondo de la sartén y ponerlo todo en un cazo.

  • Añadir el caldo y el mirin y levantar el hervor.

  • Agregar el dashi en polvo un poco de sal, probar y corregir la sazón si hace falta.

  • Cortar las vieiras en tres trozos, a lo ancho, y picar toscamente el beicon crujiente.

  • Poner a hervir agua en otro cazo y cocinar el ramen según las indicaciones del paquete.

  • Verter el caldo en boles hondos, escurrir bien los fideos y ponerlos en el caldo.

  • Escurrir el puerro cortado en hebras, el beicon picado, las rodajas de vieira, el aceite de guindilla (si lo usas), las semillas de sésamo, los brotes de guisantes y un poco de pimienta negra.
     

POSTRE – Donuts con almíbar de azúcar moreno al estilo okinawa
 

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Ingredientes

  • 2 huevos

  • 1/2 taza de azúcar glas y un poco más para espolvorear

  • 2 cucharadas de miel

  • 1 cucharada de mantequilla fundida

  • 1 cucharada de extracto de vainilla, 200 gr de harina común

  • 1/2 cucharadita de polvo de hornear y aceite para freír
     

Preparación
 

  • Para preparar el almíbar de azúcar moreno, poner un un cazo el agua y el azúcar moreno y levantar el hervor, removiendo para disolver el azúcar

  • Dejarlo enfriar a temperatura ambiente antes de usarlo

  • Batir los huevos con el azúcar glas hasta obtener una mezcla homogénea y muy ligera y después incorporar la miel, la mantequilla fundida y la vainilla

  • En otro bol, mezclar la harina en polvo de hornear y poco a poco ir añadiendo los ingredientes secos a los húmedos, removiendo para que se integren bien.

  • Dejar descansar la masa en la nevera unos 30 minutos

  • Echar aceite en un cazo o una olla hasta la mitad y calentarlo a 160°C. Con un par de cucharadas, ir echando bolitas de masa directamente en el aceite

  • Freírlas entre 8 y 10 minutos, dándoles la vuelta según sea necesario, hasta que queden doradas y bien hechas por dentro.

  • Escurrirlas sobre papel de cocina, pasarlas por azúcar glas antes de que se enfríen. Servirlas con el almíbar de azúcar moreno al lado o rociado por encima

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