Las combinaciones imposibles de tortillas de patatas que triunfan en Instagram

Tortillas de patatas con paté de pimienta, con arroz y hasta de pasta gratinada: las mezclas de tortillas imposibles arrasan en la red social
Tortilla de patatas variadas

Redactora CADENA 100

Tiempo de lectura: 4’

La tortilla de patatas es uno de los bocados más ricos de nuestra gastronomía y aunque despierta muchos debates, alrededor de si debe ser con cebolla o sin cebolla, lo cierto es que hoy parece que ''todo vale'' y ''mientras que esté rico'' la cosa está en experimentar y sorprender.

Y si no, que se lo digan a 'Les truites', el restaurante que lleva especializado en tortillas desde 1978. Muchos años de historia en los fogones con las tortillas como protagonistas, aunque lo que no esperaban es que en 2020 iban a ser tan virales en las redes sociales por sus combinaciones imposibles.

Porque si hay quienes se sorprenden porque se le ponga cebolla a la tortilla, cuando vean estas mezclas tan llamativas, ¿qué pensarán?

Algunas de sus tortillas fusión más comentadas y pedidas son: Tortilla de patata con paté de pimienta, tortilla de macarrones con pesto, tortilla de arroz con gulas y gambas, tortilla con patatas bravas, tortilla con chistorra o con sobrasada.

Las combinaciones imposibles de tortillas

Aunque si estas combinaciones sorprenden, atención con las siguientes, que también son demandadas por los comensales: Tortilla de Coca de San Juan, tortilla dulce de Panallets, tortilla de chocolate blanco y negro.

Una revolución de sabores, tan solicitados como polémicos que dejan muy atrás el debate si debe ir con cebolla o sin ella. ¿Os atrevéis con alguna de estas combinaciones?

Las combinaciones imposibles de tortillas dulces

Para los menos ''atrevidos'', nunca está de más recordar el éxito de la tortilla de patatas tradicional para lograr que esté en su punto. A continuación, repasamos el paso a paso para hacer la tortilla de patatas perfecta.

PASO A PASO DE LA TORTILLA CLÁSICA

Eso sí, para los que prefieren lo clásico y el seguir perfeccionando su técnica con las tortillas de patatas, pero sin florituras, repasamos los puntos más importantes a raíz de la receta de la tortilla de Casa Dani, que ganó el premio a la mejor tortilla el año pasado:

Paso a paso para hacer la tortilla de patatas

Cortar las patatas

El primer paso para dar con una tortilla de premio es cortar las patatas, se pueden hacer tanto el láminas como en cuadraditos. Preferiblemente en láminas y no muy gorditas, si su tamaño es desigual, mejor que mejor. El aceite para freír las patatas tiene que estar caliente. que esté a fuego medio para que se hagan despacito sin llegar a quemarse. Una vez estén más doradas sí que sumos fuego para terminar de hacerlas. La idea es que la patata quede frita, no cocida, pero sin pasarse. Y el que tengan diferentes tamaños hará que unas estén más fritas que otras, algo que le dará un punto clave a nuestra tortilla.

Fríe las patatas en aceite caliente, primero a fuego suave y después dorando la mezcla a fuego fuerte. Cuando las patatas ya estén casi listas, añade la cebolla. Si el aceite no está demasiado caliente o no hay suficiente, la patata quedará más cocida que frita. Para obtener una patata frita perfecta, puedes hacerte con una freidora en la que puedes programar temperatura y tiempo deseado.

Con cebolla o sin cebolla

Añadir cebolla a la tortilla es una opción personal, desde luego la que ganó el premio a 'Mejor tortilla de patata de España', como contamos, sí que la lleva. Si decides incluirla, pícala en trozos no demasiado pequeños y fríela junto con las patatas. Por lo general, una cebolla es suficiente para una única tortilla. Y en este caso también puedes jugar y añadir la cebolla blanca dulce, morada o la convencional. Todo es probar.

Y la sal, ¿cuándo?

Lo mejor es salar las patatas una vez que estas estén fritas, al gusto. Al contrario de lo que se pudiera pensar, no es recomendable echar sal a los huevos batidos.

Los huevos ideales

Lo recomendable es usar un huevo por 100 gramos de patatas, pero si eres más de cocinar a ojos, la clave está en que la mezcla de huevos batidos quede justo al nivel de la patata y la cebolla cuando estas se añadan. Si estas quedan sumergidas o flotando, significa que nos habremos pasado.

A la hora de batir los huevos hay que tener en cuenta que el objetivo es no acelerar su coagulación, es decir, que quede batido y líquido pero sin pasarse. Bastará con que los batamos durante alrededor de un minuto.

Es uno de los paso más importantes. Antes de incorporar la patata al huevo batido se debe escurrir todo el aceite posible. Y es recomendable dejar reposar la mezcla durante unos 3 minutos para que se integren todos los sabores.

¿Qué aceite usar?

Para preparar una tortilla de patatas basta con utilizar aceite de oliva suave. No es necesario que sea virgen extra, ya que lo vamos a utilizar para freír. De hecho, volviendo al referente de la que ha ganado el premio este año a la ''mejor tortilla', se ha elaborado con aceite de girasol precisamente para que el aceite contagie el mejor sabor posible. Por lo que un aceite de oliva suave es la mejor opción.

Cuajada o crudita

Si prefieres una tortilla cuajada y de consistencia más dura, debes remover mucho la mezcla antes de dejar que se haga el fondo.

Si por el contrario quieres una tortilla poco cuajada y muy jugosa, no remuevas la mezcla y deja que el fondo se haga sin seguir mezclando. La sartén, para lograr que quede crudita por dentro y hecha por fuera, tiene que estar muy caliente y ser rápidos en dar la vuelta a la tortilla, no más 30 o 40 segundos en dar la vuelta, dependiendo de lo grande que sea la tortilla.

Tiempo de sartén

Vierte unas gotas de aceite en la sartén y espera a que esté muy caliente. Después vierte la mezcla de huevo y patata y dora cada parte durante unos 30 o 40 segundos. Utiliza un plato para dar la vuelta a la tortilla.

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Y a partir de aquí... ¡a disfrutar!

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