#NoLoTires

Estos alimentos duran años en tu despensa
#NoLoTires
#NoLoTires

Tiempo de lectura: 1’

Soy Ruth Medina. Hace unos días te hablaba de cosas que tenemos en casa que caducan. Hoy te traigo el lado opuesto. Esos alimentos que no se estropean. Todos los tenemos en la despensa. ¡Y duran años! Estos son algunos ejemplos:

  • La sal. Desde hace siglos se usa para conservar los alimentos. Conservada en un lugar fresco y seco no se estropea nunca.

  • El atún en lata. Dura hasta 4 años. La cocción, el líquido de cobertura (salmuera, aceite...) y el método hermético de envasado hacen que tenga una vida útil larga.
  • El arroz. Es un básico de la despensa. Es muy difícil que se estropee. María Jesús Hernández, tecnóloga de alimentos, explica que:

Se trata de un producto que ha sido desecado y presenta una cantidad muy baja de agua (inferior a 0,6%), por lo que no se puede observar crecimiento microbiano

  • Las judías. Al igual que el arroz, están desecadas, y aguantan en perfecto estado entre un año y medio y dos años.
  • Las aceitunas. Pueden durar, sin abrir, tres años en la despensa.

  • La miel. Tiene una gran cantidad de nutrientes y propiedades antibióticas y antibacterianas y podemos conservarla durante años. Para que no sufra alteraciones como la cristalización hay que guardarla en un lugar seco, a una temperatura entre 10º y 15º.

  • El café soluble. Puede durar casi dos años en perfecto estado.
  • El vinagre. Este ingrediente dura eternamente.

El pH del vinagre es muy bajo por lo que no es posible el crecimiento de organismos

  • La mostaza. Puede durar hasta dos años gracias al vinagre presente en su composición.

Ahora seguro que te lo piensas dos veces antes de hacer limpieza en tu despensa...

Artistas relacionados

CADENA 100