La merienda

Que aproveche

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Actualizado 12 ENE 2019

La merienda, esa gran olvidada. Siempre la relacionamos con los escolares. Sin embargo supone un aporte nutritivo durante un largo intervalo de tiempo que va desde la comida a la cena.

Garantiza el mantenimiento constante de glucosa en sangre y evita el consumo de las reservas propias del organismo. Deb representar el 15% del aporte energético total diario

Según las etapas:

  • Niños y adolescentes: la merienda está especialmente aconsejada en niños y adolescentes. En España, la merienda de los escolares se compone mayoritariamente de bocadillo (65%), bollería (20%), pan con chocolate (20%), yogur y fruta (20%)
  • Embarazadas y madres lactantes: cobra especial protagonismo en este caso pues las necesidades nutricionales se ven aumentadas.
  • Ancianos: proporciona una manera óptima de facilitar al organismo los nutrientes que necesita sin que el aparato digestivo deba llevar a cabo digestiones lentas y pesadas

La merienda ideal

  • Leche o derivados, fruta y cereales 
  • debe incluir alimentos variados, ricos en nutrientes. Se recomienda moderar el consumo de alimentos excesivamente calóricos o ricos en grasas saturadas y azúcares
  • Una opción saludable puede ser un combinado de alimentos representativos de estos tres grupos, por ejemplo, un vaso de leche acompañado de una fruta o cereales, pan con chocolate y una fruta. O bien, también resulta muy aconsejable tomar un yogur y frutos secos o un bocadillo de jamón o queso.

Ventajas de la merienda

  • supone un paréntesis y una recarga de energía necesaria para continuar la jornada o para emprender una serie de actividades que requieren un esfuerzo psíquico y/o físico (es el caso de las actividades extraescolares realizadas por niños y adolescentes, por ejemplo)
  • Una merienda adecuada ayuda a controlar el sobrepeso calmando el apetito y no atiborrándose en la cena. Además, evita "picar" entre horaS

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