La ley de los 5 segundos no sirve: "los alimentos se contaminan igual si se caen al suelo"

Javi Nieves comparte los datos de un estudio que verifica que no vale de nada lo de soplar si se te cae comida al suelo

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La ley de los 5 segundos no sirve: "los alimentos se contaminan igual si se caen al suelo"

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¿Alguna vez se te ha caído algo de comida al suelo, has soplado y te lo has comido? Siempre se ha dicho que “si no pasan más de 5 segundos desde que se cae, no pasa nada” pero hoy Javi Nieves tenía una pregunta: “¿Funciona esta ley de los 5 segundos?”. La respuesta, como ha contado Javi: “No, no sirve de nada”. Según diferentes estudios esto de soplarle a algo no vale de nada porque las bacterias permanecen pero, como ha explicado Javi: “todo depende de la humedad del alimento”.

En la investigación que ha compartido hoy se analizaban cuatro alimentos: sandía, un trozo de pan sin nada, un trozo de pan con mantequilla y una gominola. ¿Cuál crees que es el alimento que menos bacterias presentaba tras dejarlo 5 segundos en el suelo? Como ha explicado Javi “la gominola era el que menos bacterias tenía pero, aun así, tenía un 62% de contaminación”.


El truco de “soplar”, como ha añadido Mar Amate, tampoco sirve: “solo sirve que soplas y ya está”. ¿Qué podemos hacer si algo se nos cae al suelo? Pues nada, dejarlo estar y tirarlo a la basura porque, según estos estudios, ya está contaminado. Pero, como también apunta Javi: “también depende de donde se caiga porque a mí se me han caído al suelo de mi casa y me lo he comido, que está limpísimo”.

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