INVESTIGACIÓN

Estos son los beneficios del AOVE para las madres durante el periodo de lactancia

Una tesis defendida en la Universidad de Jaén resalta los beneficios del aceite de oliva virgen extra ecológico durante el periodo de lactancia
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La tesis "Aplicación de aceite de oliva virgen extra ecológico en el dolor, grietas en el pezón y duración de la lactancia materna" defendido en la Universidad de Jaén por Irene Agea y dirigida por el doctor Manuel Linares y la doctora María José Calero, tiene como objetivo principal demostrar si el AOVEe presenta efectos beneficiosos en la prevención y tratamiento del dolor y las grietas en el pezón de mujeres durante el amamantamiento y en la duración de la lactancia materna, en comparación con la leche materna extraída.

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El ensayo clínico fue llevado a cabo en el Hospital San Juan de la Cruz de Ubeda (Jaén) de enero a diciembre de 2017 y la muestra estuvo formada por 126 mujeres que iniciaron lactancia materna tras el parto. La autora de la tesis destaca que aplicar AOVEe es igual de eficaz que la leche materna en el tratamiento de las grietas del pezón, siendo mayor su eficacia en mujeres primíparas. La aplicación de AOVEe en el pezón fue igual de eficaz en el control del dolor en comparación con la aplicación de leche materna extraída.

En relación a la duración de la lactancia materna, fue similar entre aquellas que se aplicaron AOVEe y las que se aplicaron leche materna extraída. La matrona y ya doctora Irene Agea pone el acento en que, con esta investigación, se ofrece a las madres que pudieran tener algún problema a la hora de manipular sus pezones para extraer leche una alternativa igualmente válida para prevenir y tratar las grietas y dolor en el pezón, el aceite de oliva virgen extra ecológico


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