Un estudio dice esto sobre comer torreznos de forma semanal: “No es negativo”

El estudio realizado por la Facultad de Ciencias de la Salud de Soria indica que un consumo de 300 gramos de torreznos a la semana es saludable
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Es así, estamos en una época histórica en el que cuidarse es importante. Tanto mental como físicamente. Ahora, en esta noticia vamos a detenernos de alguna forma en ambas, porque con esta nueva revelación, vamos a conseguir estar sanos en ambos sentidos. Creeme.

Y es que, el país donde somos famosos por el cerdo ibérico, quien puede resistirse un día que otro a comer unos buenos torreznos. Sin ir más lejos, en España, cada día, se consumen alrededor de 8.000 kilos de Torreznos de Soria.

Así lo confirmó a inicios de año la marca “Torrezno de Soria”, titularidad de la Cámara de Comercio y gestionada por la Asociación de Fabricantes de este producto, se acostumbra a batir récords. En 2023 se logró el dato de casi los tres millones de kilos de producción, alcanzando la cifra más alta de la historia, con 2.924.162,09 kilos. Esto parece que podría ser el mayor miedo de cualquier nutricionista. Pero ahora sabemos que no es así.

Comer torreznos cada semana no perjudica la salud

Según esvela un estudio publicado recientemente en la revista científica ‘Food Science & Nutrition’, el consumo semanal de torreznos no perjudica a nuestra salud, aunque recalca: “Siempre y cuando la fritura se haga en aceite de oliva virgen extra y estos se combinen con otros alimentos ricos en fibra”.

El estudio ha sido realizado por la Facultad de Ciencias de la Salud de Soria, perteneciente a la Universidad de Valladolid, quienes han llevado a cabo este estudio que indica que un consumo de torrezno con una ración adecuada o razonable, que puede ser unos 300 gramos a la semana, sumándolo con una dieta rica en fibra, es saludable.

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De hecho, dicen que puede incluirse y formar parte de una dieta adecuada. Además, la investigación deja constancia que los datos de colesterol de la muestra estudiada no aumentaban, sino que, incluso, los disminuía.

“La conclusión principal es que, cuando introducimos un producto inicialmente rico en grasas saturadas, como es el torrezno, y siempre que estos hayan sido fritos en aceite de oliva virgen extra, obtenemos un alimento con los ácidos grasos mono insaturados elevados y si además añadimos fibra en el mismo acto alimentario, los efectos cardiovasculares no son negativos”, ha resaltado la científica Zoraida Verde, encargada de realizar este estudio junto a Ana María Fernández Araque y Patricia Romero Marco.

Esta investigación, está avalado por el Comité de Bioética de la Universidad de Valladolid, cuenta con el apoyo de la Fundación Científica Caja Rural de Soria y además, ha sido elaborado en colaboración con la Asociación de Fabricantes de Torrezno de Soria.

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Javi y Mar te hablan de lo saludable que es comer torreznos

Hace un tiempo lo contábamos en el programa ‘Buenos Días Javi y Mar’ en Cadena 100: “Por tres medios diferentes, tres personas distintas, me han mandado una noticia para decirme: 'Mar, te quiero alegrar el día'. A ver.Según lo había abierto, me viniste tú a la cabeza, claro. Un estudio científico, un estudio publicado, advierte de los beneficios de los torreznos. No solamente dice eso, sino que los torreznos son más beneficiosos que algunas verduras, como, por ejemplo, las espinacas". Así lo sentenciaba Mar Amate, provocaban la respuesta inmediata de su compañero: "Por supuesto, sobre todo, por la alegría que le dan al cuerpo".

"Yo creo que la primera fase es la de la alegría y luego hablan del ácido oleico, como el aceite de oliva. Bueno, pues el producto en sí, este torrezno, aparte de las alegrías que nos dan, dice que tiene una cantidad de grasa, de proteína y de ácido oleico que hace que sea más saludable para la salud de lo que nos pensamos", continuaba Mar, ante lo que Javi Nieves apreciaba: "Es grasa buena, se ha dicho toda la vida. Esta grasa es de la buena, hijo, cómetela".


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