El sorprendente ingrediente que no usas al hacer tortilla de patatas y que potencia su sabor

La tortilla de patatas es uno de los temas que más debates genera, aunque después de esto el ''con o sin cebolla'' va a pasar a ser historia
Tortilla de patatas melosa

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La tortilla de patatas es uno de los debates que más dilemas provoca en origen. ¿Con o sin cebolla? ¿Cuajada o más crudita? ¿Se puede innovar con otros productos o solo clásica? Infinidad de interrogantes y peculiaridades que hacen de esta receta un tema de conversación de lo más recurrente.

Y es que, cuando se piensa que la tortilla de patatas no puede dar más de sí, siempre surge una nueva idea o 'tips' -truco- que revoluciona el paso a paso clásico.

Aunque el con o sin cebolla es el tema por excelencia, hay otras ideas que tampoco pasan desapercibidas, como por ejemplo el tema de cómo freír la patata y lo que puede cambiar el resultado final del bocado. Por ejemplo, si en plena fritura las sacas y cortas el calor con hielo, eso hará que a la hora de freírlas para hacer la tortilla, quedarán más fritas y crujientes por fuera, pero melosas por dentro. Eso sí, esto no es el único consejo para dar con la patata perfecta ya sea para tortilla o para guarnición.

Patatas fritas y romero

Hay una receta popular en la era Instagram, a raíz de que una de las influencers de moda, @honeydressing compartiera la técnica con la que hace las ''papas'' como buena canaria. Y es que, lejos de lo convencional, Miriam -como se llama en realidad- pone romero a las patatas al horno o fritas y le da un toque único. Pues bien, esta técnica es precisamente la ideal para usar en la tortilla de patatas que proponemos, ya que no solo potencia el sabor, sino que le da un matiz único en boca.

El romero es una hierba aromática del sur de Europa y norte de África. Un toque intenso ideal para aves, carnes, y guisos de patatas: y aunque es modesta en su apariencia, discreta con sus flores da un toque exuberante en lo que a aroma se refiere y esto revoluciona cualquier plato.

A la hora de la tortilla de patatas clásica, para los expertos, puede haber mucha técnica, pero el sabor por el que apuestan siempre es el convencional. Eso sí, este toque no influye en el resultado en cuanto a forma y contenido, pero sí en el sabor. ¿Te atreves a probarlo?

Patatas con romero

PASO A PASO DE LA TORTILLA CLÁSICA

Eso sí, para los que prefieren lo clásico y el seguir perfeccionando su técnica con las tortillas de patatas, pero sin florituras, repasamos los puntos más importantes a raíz de la receta de la tortilla de Casa Dani, que ganó el premio a la mejor tortilla el año pasado:

Paso a paso para hacer la tortilla de patatas

Cortar las patatas

El primer paso para dar con una tortilla de premio es cortar las patatas, se pueden hacer tanto el láminas como en cuadraditos. Preferiblemente en láminas y no muy gorditas, si su tamaño es desigual, mejor que mejor. El aceite para freír las patatas tiene que estar caliente. que esté a fuego medio para que se hagan despacito sin llegar a quemarse. Una vez estén más doradas sí que sumos fuego para terminar de hacerlas. La idea es que la patata quede frita, no cocida, pero sin pasarse. Y el que tengan diferentes tamaños hará que unas estén más fritas que otras, algo que le dará un punto clave a nuestra tortilla.

Fríe las patatas en aceite caliente, primero a fuego suave y después dorando la mezcla a fuego fuerte. Cuando las patatas ya estén casi listas, añade la cebolla. Si el aceite no está demasiado caliente o no hay suficiente, la patata quedará más cocida que frita. Para obtener una patata frita perfecta, puedes hacerte con una freidora en la que puedes programar temperatura y tiempo deseado.

Con cebolla o sin cebolla

Añadir cebolla a la tortilla es una opción personal, desde luego la que ganó el premio a 'Mejor tortilla de patata de España', como contamos, sí que la lleva. Si decides incluirla, pícala en trozos no demasiado pequeños y fríela junto con las patatas. Por lo general, una cebolla es suficiente para una única tortilla. Y en este caso también puedes jugar y añadir la cebolla blanca dulce, morada o la convencional. Todo es probar.

Y la sal, ¿cuándo?

Lo mejor es salar las patatas una vez que estas estén fritas, al gusto. Al contrario de lo que se pudiera pensar, no es recomendable echar sal a los huevos batidos.

Tortilla de patatas melosa

Los huevos ideales

Lo recomendable es usar un huevo por 100 gramos de patatas, pero si eres más de cocinar a ojos, la clave está en que la mezcla de huevos batidos quede justo al nivel de la patata y la cebolla cuando estas se añadan. Si estas quedan sumergidas o flotando, significa que nos habremos pasado.

A la hora de batir los huevos hay que tener en cuenta que el objetivo es no acelerar su coagulación, es decir, que quede batido y líquido pero sin pasarse. Bastará con que los batamos durante alrededor de un minuto.

Es uno de los paso más importantes. Antes de incorporar la patata al huevo batido se debe escurrir todo el aceite posible. Y es recomendable dejar reposar la mezcla durante unos 3 minutos para que se integren todos los sabores.

¿Qué aceite usar?

Para preparar una tortilla de patatas basta con utilizar aceite de oliva suave. No es necesario que sea virgen extra, ya que lo vamos a utilizar para freír. De hecho, volviendo al referente de la que ha ganado el premio este año a la ''mejor tortilla', se ha elaborado con aceite de girasol precisamente para que el aceite contagie el mejor sabor posible. Por lo que un aceite de oliva suave es la mejor opción.

Tortilla de patatas perfecta

Cuajada o crudita

Si prefieres una tortilla cuajada y de consistencia más dura, debes remover mucho la mezcla antes de dejar que se haga el fondo.

Si por el contrario quieres una tortilla poco cuajada y muy jugosa, no remuevas la mezcla y deja que el fondo se haga sin seguir mezclando. La sartén, para lograr que quede crudita por dentro y hecha por fuera, tiene que estar muy caliente y ser rápidos en dar la vuelta a la tortilla, no más 30 o 40 segundos en dar la vuelta, dependiendo de lo grande que sea la tortilla.

Tiempo de sartén

Vierte unas gotas de aceite en la sartén y espera a que esté muy caliente. Después vierte la mezcla de huevo y patata y dora cada parte durante unos 30 o 40 segundos. Utiliza un plato para dar la vuelta a la tortilla.

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Y a partir de aquí... ¡a disfrutar!

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