“Una de cada tres”: el serio aviso sobre las latas de sardinas en aceite que debes tener en cuenta

Si te gustan y tienes latas de sardinas en aceite en casa, debes conocer esta advertencia de la OCU
“Una de cada tres”: el serio aviso sobre las latas de sardinas en aceita que debes tener en cuenta
CORDON PRESS

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Es una de esas "cenas socorridas". Te abres una lata de sardinas, ya sean en aceite o con tomate, y las plantas entre pan y pan, dando lugar a uno de los bocatas más saludables que conocemos, ¿verdad? Sin embargo, tenemos que tener cuidado con las latas de sardinas en aceite de oliva, tal y como ha revelado la Organización de Consumidores y Usuarios. Y es que la OCU ha asegurado que una de cada tres latas de sardinas en aceite de oliva no facilita la información nutricional obligatoria.

EL AVISO SOBRE LAS LATAS DE SARDINAS

La entidad ha llevado a cabo un análisis de 19 latas de sardinas en aceite de oliva a la venta en diferentes supermercados, en el que ha examinado también la relación calidad-precio de cada producto. Según este estudio, los datos que recogen la información nutricional solo se refieren al peso escurrido de las sardinas, no al peso neto, que debería incluir además el aceite añadido, según la OCU.

A su juicio, la omisión de los datos de este aceite se traduce "en un aporte de calorías y de grasas inferior al real".Ha añadido que el análisis revela "apreciables diferencias" de calidad entre las latas de sardinas en aceite analizadas, entre las que ha citado el propio aspecto, ya que "no es raro encontrar desgarros de la piel o piezas rotas".      
      
La organización de consumidores ha confirmado que el aceite empleado es siempre aceite de oliva, así como la ausencia o mínima presencia de metales pesados, como el mercurio y el cadmio.

Por último, han valorado el precio, que de acuerdo al informe varía el coste por kilo entre los 8 y los 25 euros, con las marcas blancas como las "más económicas" y en las que tres de las analizadas destacan por su "buena" relación calidad-precio


      


CUATRO BOCADILLOS SALUDABLES

"¿Estás preparando ahora mismo la comida para llevarte al trabajo? Un aperitivo, una media mañana... Bueno, pues si estás en esa tarea ahora mismo, voy a decirte cuatro bocadillos saludables". Javi Nieves traía un listado ideal para cuidarse y, a la vez, aguantar hasta la hora de la comida sin salirse de las lindes de lo nutricionalmente recomendable: "Bocadillos de pan, pan. O de pan integral, que sería todavía mejor. Yo te voy a decir cuatro bocadillos. Tú tienes que colocarlos en orden, no puede ninguno coincidir en el mismo puesto", continuaba antes de lanzar a Mar Amate, su compañera en '¡Buenos días, Javi y Mar!', el inicio de esta prueba: "Primer bocadillo: bocadillo de atún y hummus". Ella lo situaba en el tres.

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"Muy bien. Bocadillo de aguacate y sardinas. Una lata de sardinas en aceite, la abres, la metes en el pan y un bocadillo de sardinas con aguacate", era el siguiente que le ponía sobre la mesa Javi, a lo que ella respondía: "Está bueno, pero no soy yo muy fan de la sardina. El 4". Tras indicar que, para él, sería el 'top', le daba la siguiente opción: "Bocadillo de tortilla francesa y aguacate". Para Mar, era el número 2; Javi apostillaba que es de esos bocatas que hay que comer recién hechos. Y pasaba a la última de las opciones: "Y te queda el número 1, que lo has dejado vacío: calabacín con queso fresco".

"A mí eso me gusta, pero pondría antes el de tortilla francesa", se puede escuchar a Mar en ese audio que tienes en la parte superior de esta noticia. "Sí, bueno, lo has dejado ahí... Yo, en el número 1, el de sardina. Me flipa el bocadillo de sardina y el de tortilla francesa", insitía el presentador del 'morning' de CADENA 100. "Anda que no han cenado mis padres latas de sardinas muchas noches. Sanísimo", era la última aportación de Mar en este contenido que remataba Javi: "Pues nada, ánimo si estás preparando ahora mismo tu comida para llevarte el tuper al trabajo como todos los días".

CADENA 100