#QuieroUnaGilda

Pintxos con historia
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¡Hola, soy Ruth Medina! Por fin llega el fin de semana, para descansar y para tapear... Hoy no hablamos de tapas sino de pintxos, en concreto de la "Gilda". Sí, esa banderilla que lleva aceituna, piparras y anchoa. Un pintxo rico, sencillo y con historia.

La "gilda" nació en San Sebastián, concretamente en la tasca Casa Vallés, por aquel entonces regentada por Blas Vallés. Las tapas habituales en la barra eran siempre las mismas: aceitunas, guindillas y anchoas. Un día, un cliente habitual, un tal ?Txepetxa?, pinchó los 3 ingredientes en un palillo y se lo comió de un bocado. 

Pero entonces ¿de qué viene ponerle al pintxo el nombre de Gilda?

Tras la famosa película interpretada por Rita Hayworth, la actriz visitó San Sebastián con su marido en 1950. Dicen que iba paseando por las cercanías de la tasca, resbaló y se manchó el vestido blanco con el verdin del jardín. Y de ahí viene el nombre del pintxo. Además según Vallés:

El personaje de Gilda era igual que el pintxo: verde, salado y picante

 Si te atreves con la "Gilda" puedes hacerla en casa. La clave está en sus ingredientes:

  • La aceituna. Sin hueso, de variedad manzanilla, puede ser rellena de anchoa.
  • La piparra. Las buenas son de un tamaño más bien pequeño y no deben picar demasiado.
  • La anchoa. Es fundamental que se trate de una anchoa de buena calidad.

Pocos pinchos tienen una historia tan curiosa e interesante como la de la Gilda. A mí me encantan... ¡¡¡Qué ricas!!!

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