#Calçotada

La nueva moda en Londres
#Calçotada
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Hola, soy Ruth Medina. ¿Qué tal el finde? El otro día leía que las calçotadas se han puesto de moda en Londres. Según los expertos en tendencias, esta primavera se llevan los calçots. ¿Sabes lo que son?

Los calçots, son unas cebollas dulces, típicas de Valls, en Tarragona. Se asan al fuego con la piel. Luego se pelan y se mojan en salsa Romescu, que está riquísima. Es una de las tradiciones más divertidas de mi tierra... Allí nos encantan. Se suele acompañar de una parrillada de carne: pollo y conejo a la brasa y butifarras blanca y negra. Tomamos vino en porrón y todos nos ponemos un babero enorme para no mancharnos. Las risas están aseguradas...

La temporada de calçots empieza en noviembre y termina a principios de abril

 Si te atreves, puedes hacerlos al horno en casa.

  • Los calçots NO se mojan, simplemente pásales un paño por fuera para quitarles la tierra. Piensa que solo te vas a comer la parte interior.
  • Ponlos en la bandeja del horno a temperatura máxima hasta que estén blanditos.

El secreto está en la salsa Romescu. Para hacerla necesitarás:

  • 1 puñado de avellanas crudas 
  • 1 puñado de almendras crudas 
  • 2 ó 3 ñoras (son pimientos rojos secos)
  • Una cayena
  • Aceite de girasol
  • Vinagre suave
  • 2 tomates maduros
  • 3 dientes de ajo
  • Sal

PREPARACIÓN

  • Pon a asar los tomates y los ajos en el horno. 
  • Pon las ñoras en remojo en agua fría. Cuando estén blandas, escúrrelas y reserva.
  • Mezcla todos los ingredientes en el vaso de la batidora.

Está deliciosa. Ya me contarás... Me despido con una foto de mi última calçotada, jajaja.

 

 

CADENA 100